Die Schalotten in der Butter anschwitzen, mit dem Schneebesen das Mehl einrühren.
und dann mit der Milch aufgießen. Es ist besser, die Sauce ist am Anfang zu dick, sie lässt sich ja mit Milch leicht verdünnen und mit dem Schneebesen glattrühren.
Überlebensrezepte
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Blattspinat
by Vincent Klink | Gemüse
Wieder ein „einfaches“ Rezept, bei dem der Einkauf das wichtigste ist. Also: Achtung Kunstdüngeralarm! Lästig ist das Entstielen der Blätter, weshalb ich den etwas festeren Winterspinat (Wurzelspinat), der als Bündel mit Wurzelansatz geerntet wird, bevorzuge.
Brot wie ein Ziegelstein
by Vincent Klink | Mehl und Teig
Das muss nicht sein. Alle glauben, bevor ein Brot in den Ofen kommt muss es ungefähr so aussehen wie wenn es fertig aus dem Ofen genommen wird. Nur dann halt größer, weil der Teig aufging. Der Teig kann aber nicht sehr aufgehen, wenn der Teig zu fest ist. In...
Bulette, Fleischküchle, Fleischlaberl, Fleischpflanzl u.s.w.
by Vincent Klink | Fleisch
Brot und Milch sind für ein lockeres, saftiges Fleischküchle unabdingbar. Nimmt man ausschließlich Fleisch erhält man ein trockenes, wie die Österreicher sagen "Hundstrümmerl". Zwiebel fein hacken, in etwas Öl bräunen, abkühlen lassen. Brötchen ohne Rinde in...
Butterschmalz
by Vincent Klink | Zutaten, Kräuter, Gewürze
Butterschmalz kann man fertig kaufen. Zu Selbstgemachtem ist der Unterschied ungefähr so groß wie ein Holzscheit zu frisch gestochenem Spargel.
Corona-Bohnen mit Tomaten
by Vincent Klink | Gemüse
Ich kaufe die Dinger immer in der Dose, denn sie eigenen sich durch die lange Garzeit schadlos als Dosenware. Im Juni gibt es diese, schändlicherweise auf Deutsch „Saubohnen“ genannt, auch als grüne, frische Bohnenkerne. In Frankreich werden sie teuer gehandelt und haben unter dem Namen „Flageolets“ geradezu Kultstatus.
Eingemachtes Kalbfleisch
by Vincent Klink | Fleisch
Eingemachtes Kalbfleisch Siedfleisch, Gulasch oder sonstiges gedünstetes oder gekochtes Fleisch kriegt man immer weich. Meist ist es aber faserig und bleibt zwischen den Zähnen hängen. Es liegt daran, dass das Fleisch nicht abgehangen ist. Die meisten Metzger...
Falscher Hase
by Vincent Klink |
Hier noch mein jüdischer Hackbraten. Zutaten 200 g Schweinehack (nicht vom Quälschwein, sondern beim seriösen Metzger gekauft. Mit Kalbfleisch wird alles noch etwas feiner), 1 Zwiebel 2 Eier 1 Knoblauchzehe (kann man auch weglassen) 2 Brötchen 1/8 l Sahne (vielleicht...
Forellengelée
by Vincent Klink | Fisch
Gelee-Forelle mit Kerbel und Blüten und Dillquark Rezept für 4 Personen Bevor wir weiter machen überprüfen wir die Forelle, ob sie gut aufgewachsen ist. Die Augen müssen klar sein und derSchwanz nicht durch enge Hälterung abgerubbelt, sondern als schöner, breiter...
Gekochtes Mittelblatt, österreichisch “Kavaliersspitz”
by Vincent Klink | Fleisch
Mit dem Wort Kavalierspitz werden die deutschen Metzger nichts anzufangen wissen. Es gibt hierzulande die Bezeichnung Mittelblatt. Das ist die Fleischpartie, die sich unterhalb des Schulterblatts befindet. Im Schwabenland spricht man auch von Pfarrers- oder...
Geschmacksverstärker
by Vincent Klink | Zutaten, Kräuter, Gewürze
Damit dürfte Maggi &Co überflüssig sein. Wir haben uns daran gewöhnt, denn bei fast allen Fertiggerichten, auch in der asiatischen Küche sind oft Geschmacksverstärker am Start. Ganz oben rangiert das Glutamat, ohne dass mein Thailänder seine Küche an den Nagel...
Geschnetzelte Leber
by Vincent Klink | Fleisch
In dünnen Streifen oder in Blättchen geschnitten, also geschnetzelte Leber, das ist eine meiner Leibspeisen. Doch Obacht, bei Innereien muss man wirklich wissen, wie das Tier aufgewachsen ist.
Gnocchi
by Vincent Klink | Italien, Kartoffel, Mehl und Teig
Wer „Gnotschi“ sagt, wird mit der Serviette erschlagen. Ausgesprochen wird diese Köstlichkeit wie „Nocki“. Das Wort, das dahintersteckt, ist eindeutig mit den „Nocken“ oder den „Nockerln“ verwandt. Im Grunde ist es keine Sensation, sondern nichts anderes als die schwäbische Schupfnudel, auch Bubenspitzle genannt, also ein Kartoffelteig.
Hausgemachte Nudeln
by Vincent Klink | Beilagen, Mehl und Teig
Heute wird mal nichts gewogen, sondern wir lassen unseren Gefühlen freien Lauf. Ein Kilo feines Hartweizenmehl (Semola-fein, kein Grieß) sollte immer im Küchenschrank sein. Für 2 Personen geben wir vorerstmal 6 Esslöffel Mehl auf die Küchenplatte. Schieben ein Loch...
Huhn im Topf
by Vincent Klink | Fleisch
König Henri IV von Frankreich hatte eine Medici geheiratet, ihr Vermögen half beim Wirtschaften. Im Edikt zu Nantes erwirkte er 1598 freie Religionsausübung, auch für Protestanten. Damit hatte der katholische Fanatiker François Ravaillac kein Einsehen und ermordete...