Wer „Gnotschi“ sagt, wird mit der Serviette erschlagen. Ausgesprochen wird diese Köstlichkeit wie „Nocki“. Das Wort, das dahintersteckt, ist eindeutig mit den „Nocken“ oder den „Nockerln“ verwandt. Im Grunde ist es keine Sensation, sondern nichts anderes als die schwäbische Schupfnudel, auch Bubenspitzle genannt, also ein Kartoffelteig.
Überlebensrezepte
Rezeptkategorien
Überlebensrezepte: Kartoffel
Kartoffelpüree
by Vincent Klink | Beilagen, Kartoffel
Kartoffelpüree ist ein schönes Beispiel dafür, wie einfache Küche wirklich schwierig sein kann. Das Ziel: locker, fluffig, kein Batz, aber nicht laufend. Wenn das Pürree an Schlagsahne erinnert wäre es perfekt.
Lauch-Kartoffelsuppe
by Vincent Klink | Kartoffel, Suppen
Den Charme der Suppe hat man nur, wenn sie schnell und dadurch frischduftend bereitet wird. Aufgewärmt ist diese Suppe nicht schlecht, aber schon ein bisschen dumpf an deutsches Elend erinnernd.
Rösti
by Vincent Klink | Kartoffel
Wichtig wäre die Pfanne, Freaks bevorzugen eine geschmiedete Eisenpfanne. Mit diesen Dingern kommt meine Frau nicht klar, aber deshalb wurden ja die beschichteten Pfannen erfunden. Als Anfänger nimmt man lieber eine etwas kleinere Pfanne. In dieser lässt sich...
Saure Rädle
by Vincent Klink | Beilagen, Eintopf, Kartoffel
Sauere Kartoffelrädle 2 Personen Der Winter weckt in uns den Appetit auf deftige Kost. Saure Kartoffelrädle, wie man das Gericht auch nennt, wurden früher aus übrig gebliebenem Kartoffelsalat gemacht. Hier eine moderne Rezeptversion. Sauer macht lustig und das kann...
Schwäbischer Kartoffelsalat
by Vincent Klink | Kalt, Kartoffel, Salate, Vorspeisen
Sollte der Kartoffelsalat schön aussehen, so schmeckt er garantiert nicht. Man habe keine Angst vor Matsche. Also keine speckigen, festkochenden Kartoffeln, sondern die Sorte die zwischen festkochend und mehlig liegt.