Überlebensrezepte

Sind gute Köche die Retter der Welt? Mitnichten, aber unverzichtbar. 

In lockerer Art kommt auf dieser Seite immer etwas dazu, gerade so wie es mir einfällt.
Neulich gab ich ein Interview in der Wochenzeitung “Die Zeit”. Spontan fiel mir ein, dass man den Schulkindern 30 entscheidende Rezepte mit ins Leben geben müsste. Gut zu kochen ist nämlich nur dann nicht teuer, wenn man kochen kann. Das beweisen uns sehr viele türkische Familien, die Großteils besser essen als deutscher Politiker. Die Nanas allerdings, die können kochen und aus wenigen preiswerten Produkten etwas Gutes zaubern.

Die hier aufgeführten Rezepte verhelfen zu Gerichten, die ich in meinen freien Tagen mit meiner Frau koche. Ein Berufskoch, der die Woche über so kocht, dass er fast überkocht, hat keine Lust am freien Tag auch noch stundenlang in der Küche zu stehen. Also, die Gerichte müssen schell bereitet sein und teuere Ware wird durch Können ersetzt. Sehen Sie das was jetzt kommt als eine Basiskochschule. Ich werde auch dazu übergehen, dass wir (außer beim Backen) vom Abmessen und Wiegen wegkommen, sondern ein Gefühl für “Verhältnismäßigkeit” entwickeln.

Immer wieder werde ich gefragt welches Gewürz? Meiner Ansicht nach braucht es erstmal gar kein Gewürz, sondern ein Grundprodukt, für das jedes Würzen eine Beleidigung wäre. Warum das Aroma an einen artgerecht aufgewachsenen Gockel beispielsweise mit Curry, Thymian oder sonstwas abdecken. Erleben wir doch mal den wirklichen Geschmack guten Geflügels! Oder, nach was schmeckt Rehrücken in Deutschland? Nach Reh mitnichten, sondern nach Wacholder, Piment, Essig, Rotwein und Lorbeer. Klar sind Gewürze eine tolle Sache, aber erst dann, wenn man ein Gefühl für den Originalgeschmack des Produkts entwickelt hat.

Diese Rezepte sind eine Herzensangelegenheit von mir.
Immer wieder werde ich die Rezepte durch Kommentare ergänzen.

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Risotto

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Es ist Jahre her: Wer diese Suppe in unserer Küche kreiert hat ist mir nicht bekannt, aus meiner Schatztruhe der Küchenschätze stammt das Rezept jedenfalls nicht. 2              große Äpfel, ideal wäre Boskopp 2              große Zwiebeln 1 EL         Mehl 350 g    ...

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Aus Vincents Tagebuch

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Die Aubergine kommt aus Asien. Frühe arabische Händler hatten sie sehr wahrscheinlich im Gepäck. Bereits im 13. Jhd. wurde sie im südlichen Italien vom Adel geschätzt. Die Tomate dagegen kam erst nach Entdeckung der „Neuen Welt zu uns“. Die Verbindung von Aubergine...

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Ach, das Schießtalfreibad in Schwäbisch Gmünd, das nun Bud Spencer-Freibad heißt, weil der italienische Haudrauf mit abgeschlossenem Jurastudium mit Doktortitel dort 1951 einen Länderkampf Deutschland gegen Italien bestritt. Bud Spencer war dabei. Und deshalb jetzt...