Überlebensrezepte

Lauch-Kartoffelsuppe

Zubereitung ca. 10 Minuten

Für ca. 4 Personen

Zutaten

1/2 Stange Lauch
300 g Kartoffeln (möglichst eine mehlige Sorte)
1 EL Olivenöl
1 Liter Milch
1 TL hefefreie Würze
2 Zweige Petersilie,
1 Msp. Muskat, Pfeffer, Salz,

Den Lauch und die geschälten Kartoffeln in möglichst feine Scheiben schneiden, oder hobeln. Beides in einem Topf mit Butter auf kleinem Feuer anschwitzen, ohne zu bräunen.

Mit der Milch aufgießen, die hefefreie Würze dazu und kochen, bis die Kartoffeln zerfallen. Anschließend alles mit dem Mixstab aufschäumen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Nun die frisch gehackte Petersilie obendrauf.

PS: Ein unerlässliches Küchenutensil nennt sich „Japanischer Hobel“, ein hochwertiges und bestechend schlichtes Werkzeug. Seine Klinge ist nicht nur besonders scharf, sie bleibt auch lange so und hobelt äußerst fein.

Den Charme der Suppe hat man nur, wenn sie schnell und dadurch frischduftend bereitet wird. Aufgewärmt ist diese Suppe nicht schlecht, aber schon ein bisschen dumpf an deutsches Elend erinnernd.

Hält man die Suppe dick und gibt vielleicht noch geröstete Brotwürfel dazu so hat man ein Mittagessen. Dünn und schäumend aufgemixt ist es eine veritable Gourmetsuppe.