Überlebensrezepte

Béchamelsauce

Zubereitung ca. 15 Minuten

Für ca. 4 Personen

Zutaten

1 Schalotte feingeschnitten
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 Prise Muskat
1/4 l Milch
Pfeffer, Salz
Gemüsebrühepulver

Die Schalotten in der Butter anschwitzen, mit dem Schneebesen das Mehl einrühren, und dann mit der Milch aufgießen. Es ist besser, die Sauce ist am Anfang zu dick, sie lässt sich ja mit Milch leicht verdünnen und mit dem Schneebesen glattrühren.
5 Minuten durchkochen, mit Muskat und Salz würzen. Ein bisschen hefefreies Gemüsebrühepulver dazu würde alles abrunden (Fabrikat: “Würzl”).
Feudaler wird das ganze, wenn die Milch zur Hälfte mit Sahne vermengt wird.

Ist die Sauce zu dünn, bereiten wir uns etwas Mehlbutter (beurre manier). Einen Esslöffel Butter in einer kleine Kasserolle verflüssigen. Soviel Mehl darunter rühren, daß ein dünner Brei entsteht. Diesen dann mit den Schneebesen unterrühren.

Zugegeben, die Sauce ist etwas klebrig. So präsentierte sie sich jedenfalls bis zur Erfindung des Stabmixers. Mit diesem kann man Luft unter die Sauce ziehen, sie wird dann schön samtig. Neben dem Japanhobel ist der Stabmixer in der Küche eine wirkliche Notwendigkeit.

In einem großen Topf mit Wasser, einen Blumenkohl weichkochen und dann diese Sauce drüber: Ein Gedicht. Unentbehrlich ist Béchamelsauce auch für alle Arten von Lasagne, oder als Grundlage für Meerrettichsauce, Senfsauce u.s.w.