Überlebensrezepte

Mayonnaise simpel und herrlich

Zubereitung ca. 5 Minuten

Für ca. 2 Personen

Zutaten

Sonnenblumenöl
1 Eigelb
1 EL Senf
Essig
Weißwein
Salz

Wir benötigen richtig gute Sonnenblumenöl, das nicht überaltert und ranzig riecht.

Ein Eigelb kommt in eine kleine Schüssel. Mit dem Schneebesen verrühren wir einen flachen Esslöffel Senf mit einigen Tropfen Essig und Weißwein. Ganz wenig Salz. Nun lassen wir in flottem Strahl und rotierendem Schneebesen das Öl ins verrührte Ei. Der großzügig portionierte Senf gibt Bindung. Wenn sich Fettschlieren zeigen, stoppen wir den Ölfaden. Ist alles dick, greife ich zum Mixstab und dann wird die Mayo so richtig homogen.

Also nochmal ein Eigelb und soviel Öl bis alles angedickt ist. Wegen der Senfbindung kann die Mayo kaum gerinnen. Entscheidend für den Geschmack ist der Senf. Mit billigem Bratwurstsenf wird auch nur ein billiger Geschmack uns in die Depression treiben.