Überlebensrezepte

Bulette, Fleischküchle, Fleischlaberl, Fleischpflanzl u.s.w.

Zubereitung ca. 30 Minuten

Für ca. 2 Personen

Zutaten

200 g Schweinehack (nicht vom Quälschwein, sondern beim seriösen Metzger gekauft. Mit Kalbfleisch wird alles noch feiner.)
1 Zwiebel
2 Eier
1 Brötchen
1/8 l Milch (evtl. auch ein bisschen mehr)
1 MS Muskat
Pfeffer, Salz, evtl. etwas Cayennepfeffer
Bratöl, am besten Olivenöl

Brot und Milch sind für ein lockeres, saftiges Fleischküchle unabdingbar. Nimmt man ausschließlich Fleisch erhält man ein trockenes, wie die Österreicher sagen “Hundstrümmerl”.

Zwiebel fein hacken, in etwas Öl bräunen, abkühlen lassen. Brötchen ohne Rinde in erbsengroße Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch dazu und so das Brot einweichen.
Es sollte alles einen fast flüssigen Matsch ergeben. Wenn nicht, dann noch etwas Milch dazu. Das Fleisch und alle anderen Zutaten hinzugeben und so lange kneten, bis aus dem lockeren Teig ein recht zähes Brät entstanden ist. Das strengt an, aber unter 5 Minuten wird das nix. Das Brät auf Salzgehalt probieren.

Hände nassmachen und Kugeln formen (etwas kleiner als ein Tennisball). Diese in heißes Fett setzen und plattdrücken. Von beiden Seiten bräunen. Bei sehr geringer Hitze, Deckel drauf oder in den Ofen bei 180°. Nach spätestens 15 Minuten kann man über die Glückbringer herfallen. Guten Appetit.