500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend 1 kleine Zwiebel 3 EL Pflanzenöl (am Schluß muß sehr viel Öl zusätzlich dran, er muss glänzen) 1/4 l Brühe stark, kräftig, überwürzt,...
Vincents Tagebuch

Bay. Landwirtschaftsministerin, Michaela Kaniber
by Vincent Klink | 11. Oktober 2025 | Tagebuch
Das Wirtshaus ist ein sozialer Raum. Da treffen sich Menschen, da werden Feste gefeiert, da findet Kultur statt, es werden Stammtische gepflegt und Geschichten erzählt. Wenn wir diese Orte verlieren, dann verlieren wir mehr als nur die Wirtschaft. Ich sage immer:...

Von Schmecken redet niemand mehr.
by Vincent Klink | 9. Oktober 2025 | Tagebuch
Toller Kollege, gut geschrieben, bestimmt alles super, so sieht es jedenfalls aus. Unser Gesichtssinn, das Sehen ist hochentwickelt. Was ist mit dem Schmecken? Kein Ton davon. Ich fürchte es bleibt in allen Bereichen unseres Daseins auf der Strecke, wird selten...

Im Duzend billiger
by Vincent Klink | 8. Oktober 2025 | Tagebuch
Vor drei Jahren übernachtete ich in einem noblen, kleinen Hotel im Allgäu, zu dessen Geschäftsmodell das Duzen gehörte. Völlig fremde Leute und dann diese Verbrüderung, das stieß mich ab. Sollen sie machen was sie wollen, aber ohne mich. Dass man sich unter Kollegen,...

Staatsverbrechen
by Vincent Klink | 8. Oktober 2025 | Briefe an Laura
Liebe Laura, meine Geschichte beginnt mit Zitaten die England auf das übelste Anklagen. Es war die Zeit des Kolonialismus. Nicht nur England, viele Länder Zentraleuropas, machten sich schuldig. Liebe Laura, es ist unbedingt erforderlich, dass Du diesen Brief...

Alice
by Vincent Klink | 6. Oktober 2025 | Briefe an Laura
Liebe Laura, es gibt nicht viele Menschen, die ich wirklich verehre. Eine Frau will ich Dir vorstellen, die für ganz großartig halte, es ist Alice,Königin von Griechenland. Prinzessin Alice von Battenberg (1885–1969) wurde am 25. Februar 1885 auf Schloss...

Matthias Erzberger
by Vincent Klink | 4. Oktober 2025 | Briefe an Laura
Liebe Laura, von einem wackeren Schwaben will ich Dir berichten, von Matthias Erzberger. Er war Finanzminister in der Weimarer Republik und stammte aus dem idyllischem Lautertal, das sich unterhalb von Münsingen bis zur Donau hinzieht. Mein Lieblingsort in diesem...

Institution?
by Vincent Klink | 3. Oktober 2025 | Tagebuch
hat man eine lange Tradition, ist man meist eine Institution. So etwas verpflichtet zur Qualität und zur Vernunft. In meinem Venedigbuch lobe ich Harry's Bar und ich liebe sie, behalte sie in guter Erinnerung. Besuchen werde ich sie nicht mehr. Das Carpraccio (30...

Weißbrot ist tödlich
by Vincent Klink | 3. Oktober 2025 | Tagebuch
verdammt, wie machen die das, die Franzmänner. Essen nur Weißbrot und werden steinalt. Wir Deutsche knarzen am Schwarzbrot herum und liegen in der Lebenserwartung hinter den Franzosen. Sind evtl. Ernährungsneurosen gefährlicher als Weißbrot? Eines noch, jeder...

„J’Accuse…!“ Guide Michelin
by Vincent Klink | 30. September 2025 | Tagebuch
Die „Grande Cuisine Française“ (besser: das „gastronomische Mahl der Franzosen“ / le repas gastronomique des Français) wurde am 16. November 2010 in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit der UNESCO aufgenommen. Dieses Kulturerbe...
Letzte Einträge
- Kartoffelsalat, Grombira-Salat
- Bay. Landwirtschaftsministerin, Michaela Kaniber
- Von Schmecken redet niemand mehr.
- Im Duzend billiger
- Institution?
- Weißbrot ist tödlich
- „J’Accuse…!“ Guide Michelin
- Alle müssen alles können!
- Die eigene Kneipe?
- Vincent, hüte dich vor Schaumsüppchen!
- Gordons Gin Tomate
- Wirklicher Luxus
- Wird der Restaurantbesuch zum Luxus?
- Gourmand? – Gourmet?
- VEGETARISCH
- Pfannkuchen
- Die Bachforelle
- Viel Murks und Bequemlichkeit
- Wurstsalat
- Freitagabend, unter Anderem