Im Vorwort des Schwäbischen Kochbuchs von 1748 steht folgendes. Aufrichtige und bewährte Nachrichten von allem ersinnlichen Koch und Backwerck. Dem Frauenzimmer dienlichen Mitteln und Kunst-Stücken nebst einer kleinen Hausapotheke. Nötige Vorrede… …Daß aber einige...
Vincents Tagebuch
Schwäbische Küche, hausbacken?
by Vincent Klink | 22. November 2023 | Tagebuch
Man hat so ganz bestimmte Klischees im Kopf. Es ist ähnlich wie in der italienischen Küche. Bei dieser fällt einem zuerst Spaghetti ein und dann Tomate Mozarella. Ungeachtet, dass mittlerweile Spaghetti als deutschestes Gericht überhaupt gilt, im Schwäbischen sind es...
Fernsehturm
by Vincent Klink | 21. November 2023 | Tagebuch
Als er gebaut wurde gab es einen Sturm der Entrüstung. Bei Eiffelturm in Paris kam es zu jahrelangen Tumulten. Nicht alles was neu ist ist auch gut. Letztlich zeigt sich erst nach Jahren ob eine Erfindung nachhaltig ist. Morgen schreibe ich eine Abhandlung über die...
vom Islam lernen
by Vincent Klink | 17. November 2023 | Tagebuch
Teppichknüpfer im alten Persien sind für ihre Kunstwerke berühmt und echte alte Teppiche sind sehr teuer. In jedem Teppich brachten die Künstler ein bis zwei Fehlknüpfungen unter. Sie machten absichtlich diese Fehler, um darauf hinzuweisen, dass der Mensch...
Chips, Körner, Sämereien, Sprossen, Gerümpel
by Vincent Klink | 15. November 2023 | Tagebuch
Die Fahrt war weiter als gedacht, aber Dresden, das Grüne Gewölbe, die Galerie Alter Meister u.s.w., das hat sich für mich sehr gelohnt und war höchst beglückend. Aber überall, wo sich viele Touristen verklumpen,...
Warum sind unsere Koteletts
by Vincent Klink | 14. November 2023 | Tagebuch
Warum sind unsere Koteletts so unvergleichlich. Ganz einfach, weil unsere Gäste bereit sind einen hohen Preis zu zahlen. Erstens ist das Fleisch vom Eichelschwein, oder ähnlicher Qualität der Erzeugergemeinschaft Hohenlohe....
Im Buchhandel: Tagebuch 2018 – 2024
by Vincent Klink | 12. November 2023 | Tagebuch
Tagebuch 2018 - 2024 mit vielen Rezepten Mit Herz + Hirn Nachdem mein Tagebuch 2016-2018 ein Bestseller geworden war, kommt nun der Folgeband 2018-2024. Im Jahr 2024 sind wir ja längst noch nicht, aber ich biete einen Blick in die Zukunft, und die ist gar nicht einmal...
Was ist eine Delikatesse
by Vincent Klink | 7. November 2023 | Tagebuch
Eine Speise, ist sie delikat, von seltenen Wert, über anderem stehend und eine Leuchtfeuer der Genussfreude, dann denke ich an Delikatesse. Genannt sei Rinderfilet, Gänseleber, Kaviar, Hummer, Austern und so weiter. All diese Produkte schmecken natürlich gut, solange...
Coburger Wurst
by Vincent Klink | 6. November 2023 | Tagebuch
Es war im Frühsommer, ich befand mich auf einer Expedition zu den Wurzeln des Protestantismus, zum Wirkungskreis Martin Luthers, und legte in Coburg Rast ein. Es empfahl sich das erste Haus am Platze, das „Goldene Kreuz“. Ganz klar, eine Coburger Wurst muss sein. Ich...
Zauber der Stille
by Vincent Klink | 6. November 2023 | Tagebuch
Florian Illies Zauber der Stille Caspar David Friedrichs Reise durch die Zeiten S. Fischer Verlag Frankfurt am Main Schon wieder ein Buch, weil ich nämlich etwas verwechselt habe. Das gestrige Buch hat einen orangefarbenen Einband und dieses auch. Die Farbe Orange ist...