In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.
Neu bei “Briefe an Laura”
Sonntagsfahrt Lothringen
https://www.wielandshoehe.de/briefe
Neu bei “Briefe an Laura”
Sonntagsfahrt Lothringen
https://www.wielandshoehe.de/briefe
Stuttgart 21 x Freude
⇒ Weiterlesen
2. Februar 2023 | Tagebuch
Das hatte ich noch nie in meinem Leben. Pauschalurlaub. Er ist schon ein bisschen von der gehobenen Art. Man muss gar nichts denken, alles funktioniert von selber. Ich bin geschützt inmitten der Herde. Gar nicht schlecht. Mir darf es aber nicht länger dauern als 8...
27. Januar 2023 | Tagebuch
Irgendwie muss endlich Sonne in den Kopf. Wir versuchen dies nun mit einem speziellen Dessert, das sich Syllabub nennt. Weißwein, Melange von Zitrusfrüchten, und mit Bergamotte parfümiert. Das Rezept stammt aus dem England des 17. Jahrhunderts. Den Schaum haben wir...
20. Januar 2023 | Tagebuch
ganz klar, es kommt nur das zu den Gästen, was ich am liebsten ihnen wegessen würde. Diese beiden Vorspeisen sind ziemlich gegensätzlich, so muss aber eine variantenreiche Speisekarte komponiert sein. Der Lauch, ganz leicht, am Stück im...
16. Januar 2023 | Tagebuch
Meinen Lesern fällt auf, dass ich über die Maßen meine Mitarbeiter lobe und in die vorderste Reihe stelle. Der Kult um die Starköche nervt mich schon lange. Der Star sind nämlich die Mitarbeiter. Als guter Patron muss man sich zurücknehmen, trotzdem Vorbild zu sein,...

14. Januar 2023 | Tagebuch
An einen Satz von Franz Josef Strauss erinnere ich mich. Ein Interviewer haute auf den Putz, dass er stdudiert hätte und lies einen lateinischen Satz auf Strauss los. Strauss redete in fließendem Latein weiter und dem Journalisten stieg die Röte in die Backen. Strauss...

14. Januar 2023 | Tagebuch
Gute Köchinnen und Köche gibt es viele. Irgendwelche Wissenschaftler haben einmal ausgerechnet, dass es um ein Studium effektiv zu Ende zu führen man ungefähr 3000 Arbeitsstunden benötigt. Das ist zugegeben eine pauschale Ansicht, aber diesen Zeitraum hat eine junger...
10. Januar 2023 | Tagebuch
Heute habe ich dem Wunsch eines Leser folgend ein Rezept für Serviettenknödel geschrieben. Die Masse eignet sich auch für jede Art von Geflügelfüllung oder beispielsweise auch als Füllung für Kalbsbrust....
6. Januar 2023 | Tagebuch
Kein Staat funktioniert reibungslos, so manches klemmt und knarzt immer. Dafür muss ein Schuldiger gefunden werden, wenn sich Politiker an der Macht halten wollen. Die Schuld ist immer bei den anderen, das ist sozusagen in unserer DNA eingefärbt. Für die ideale...

5. Januar 2023 | Tagebuch
Für die Verteidigungsministerin will ich eine Lanze brechen. Die Frau ist keine Idealbesetzung und sie wollten Job auch nie antreten. Der Parteienproporz befahl es aber. Die SPD verfügte über diesen Posten und ihn an die kompetente Frau Strack-Zimmermann abzugeben,...
3. Januar 2023 | Tagebuch
Zur Erheiterung des Gemüts eine italienische Schnulz, wortverwandt mit Schmalz. Schmalz macht das Leben erträglicher.