Verjus, zu Deutsch eigentlich grüner Saft. Er hat die Wirkung eines fruchtigen Essigs, die aber ohne Wein, bei dem durch Mikroorganismus der Alkohol in Essig umgewandelt wird. Beim Verjus werden Weintrauben, grob gesagt, unreif geerntet und ausgepresst. Dieser saure...
Vincents Tagebuch
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Im Buchhandel: Tagebuch 2018 – 2024
Mit vierzig Rezepten, die jeder kennen sollte!
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Claude Chabrol
by Vincent Klink | 9. Dezember 2020 | Allgemein
Sie wissen nicht wer Claude Chabrol ist? Dann aber dalli, sonst haben Sie Ihr Leben verwirkt. Er ist seit Jahrzehnten mein Lieblingsregisseur. Erfreulicherweise zeigte er sich nie als Hungerhaken. Von ihm stammt ein Satz, dem man hinzufügen könnte. Ja, Ja, der Mann...
Ofenschlupfer nach Tante Agathe
by Vincent Klink | 9. Dezember 2020 | Allgemein
Agathe führte als Haushälterin das Zepter im Haus meines Opas. Im Ries bei Nördlingen, genauer, in Zipplingen war Ihre Heimat. Ihr Bruder Josef betrieb Landwirtschaft und und hielt die Esse in der Schmiede unter Feuer. Eine alte, fette Bauerngegend. Bei den Oettles...
Ketchup Spezial
by Vincent Klink | 7. Dezember 2020 | Allgemein
Schuld an allem war ein entfernt Verwandter von Donald Trump, dessen Vorfahren aus Kallstadt in der Pfalz stammen. Johann Heinrich Heinz wanderte einst auch von Kallstadt nach Pittsburgh aus und die Dame des Hauses gebar den tüchtigen Henry John Heinz. Der Sohn mit...
Heute ein neuer Eintrag unter Kunst/Literatur
by Vincent Klink | 2. Dezember 2020 | Allgemein
Die Amerikaner damals und heute.
Die Amis meiner Jugend, und heute.
by Vincent Klink | 29. November 2020 | Allgemein
Ich stelle meinen heutigen Sonntagsgedanken mal ins Netz, werde aber sicher noch manches korrigieren müssen. In den USA gibt es alles im Übermaß, Genies wie Idioten. Damals in den 60er Jahren nach dem Krieg waren die Amerikaner allerdings meine Idole. Schwäbisch...
Achtung unter “Fleisch” ein neues Rezept
by Vincent Klink | 28. November 2020 | Allgemein
Eingemachtes Kalbfleisch mit Butternudeln. Ein schwäbisches Nationalgericht gegen kalte Füße. Der Begriff "Einmach" kommt aus dem Österreichischen und hat nicht damit zu tun, dass man etwas in Einmachgläser füllt. "Einmach" bedeutet im Österreichischen Sahne mit Mehl...
Gault Millau Auszeichung
by Vincent Klink | 28. November 2020 | Allgemein
Liebe Homepagebesucher, viele Glückwünsche erreichten mich, und dafür vielen Dank, dass Sie an uns denken. In erster Linie gebe ich die Glückwünsche an meine Mitarbeiter weiter. Ein Restaurant ist keine Solonummer. Auch wenn oft von Sterneköchen oder Starköchen die...
Mit 5 Euro durch den Tag
by Vincent Klink | 25. November 2020 | Allgemein
Wer nicht kochen kann und und sich mit wenig Phantasie durchs Leben schlagen muss, der braucht viel Geld. Das Nudelgericht. Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten, eine kleine Dose Bohnenkerne (oder selbsteingekochte) und eine handvoll gekochte Rigatoni dazu. Salz,...
Kanonenvirus
by Vincent Klink | 21. November 2020 | Allgemein
Kürzlich verhaspelte sich ein Moderator und sagte anstatt Coronavirus - Kanonenvirus. Letzteres Wort finde ich treffender und es erinnerte mich an eine Zeit, als man Kirchenglocken einschmolz um, Kanonen daraus zu gießen. Ich fürchte, so viele Glocken kann man gar...