Nun ist der Guide Michelin wieder neu erschienen und die Sozialen Medien überschlagen sich. Die Berichterstattungen durchrüttelt mich, als befände ich mich inmmitten einer Fussballweltmeisterschaft. Es wird versucht die ganze Kocherei besser messbar zu machen, zur...
Vincents Tagebuch
Das ganze Leben, eine oberflächliche Zapperei
26. März 2024 | Tagebuch
Weinbegleitung Es ist eine alte Gourmetweisheit, dass ein Wein mit jedem Schluck besser schmecken sollte. Eigentlich ganz logisch, denn guter Wein prostituiert sich nicht, sondern zeigt Wohlwollen, aber auch auch Widerstand, den man durchleben sollte. Das Wort...
Der Osterhase schaut nach vorn
23. März 2024 | Tagebuch
Mein Osterhase schaut nach vorn, umgeben von ermatteten Farben ist seine Stimmung aber froh. Mein Hase ist Optimist und allen Pessimisten will ich sagen: Dieses Jahr bin ich 50 Jahre lang selbstständig, die Bank und das Finanzamt im Kreuz. Angefangen habe ich mit...
Schäufele oder Schaufel?
21. März 2024 | Tagebuch
So sieht die Schulter dann auf dem Teller aus. Mit Diminutiv, der schwäbisch-Badischen Verkleinerungsform, läuft hier nichts. Unser Super-Schwein vom Hofgut Heggelbach fordert uns wirklich heraus. Was macht man mit dem ganzen Zeug? Die Kocherei mit so einer...
Edle Umgangsform, sinistre Gefühlswelt
20. März 2024 | Tagebuch
Die dröhnende Verhaltensregel unserer Tage ist "gendern" und "political correctness", das bedeutet, daß ich nicht sagen darf was ich denke. Das ist ja manchmal gar nicht so schlecht. Da hat sich auch unser Kanzler zur Meisterschaft hochgschwiegen, entläd sich jedoch...
Es geht um Verführung
17. März 2024 | Tagebuch
SCHÖNER SEHEN Nr. 1 "Schöner Sehen" soll Sie locken, genau hinzuschauen, auch das ganze Gemälde genauer zu betrachten. Die schöne Frühlingsgöttin, um 1520 von Bartolomeo Veneto gemalt hängt in Frankfurt im Städel Museum. Frankfurt gilt als Bankenmetropole und hat...
Hofgemeinschaft Heggelbach
15. März 2024 | Tagebuch
dieser Musterbetrieb liegt im Allgäu und wir bekommen von dort unseren Bergkäse für die tägliche Quiche. Und ganz wichtig, immer wieder mal ein Schwein. Unseren Köchinnen und Köchen macht es große Freude so ein Tier zu zerlegen und vielerlei Gerichte daraus zu...
Ostern Ante Portas
14. März 2024 | Tagebuch
Navarin d'agneau, Lammragout mit Rübchen und Lavendel ZUTATEN Gemüse: 2 Karotten 2 Navet Rübchen oder Mairübchen 1/4 Sellerei 1/4 Steckrübe Fleisch: 1 Lammschulter,...
Trauerfall Schwäbischer Rostbraten
8. März 2024 | Tagebuch
Wir servieren den Rostbraten mit dem Fettrand und seitlichem Rippenzipfel, genauso wie es die Tradition vorschreibt. Mit dem mittlerweile fast üblichen Argentinischem Vakumfleisch geht das nicht, da die Fleischindustrie...
Zum Lachen in den Keller
7. März 2024 | Tagebuch
Urteile werden oft revidiert, Vorurteile, sind für alle Zeiten in Beton gegossen. Eines davon ist, dass der Stuttgarter dauernd jammert oder bruddelt. Sollten mal Momente der Freude aufkommen, wird das nicht an die große Glocke gehängt, sondern man geht zum Lachen in...