Überlebensrezepte

Schnell-Apfelmus

Zubereitung ca. 25 Minuten

Für ca. 4 Personen

Zutaten

4 Äpfel (möglichst Boskoop)
1/8 l Apfelsaft
50 g Zucker
1 Zimtstange

Apfelsaft in den Topf geben. Die Äpfel nicht schälen und mit dem Kerngehäuse (viel Pektin drin) in grobe Würfel oder Spalten schneiden.
Zucker und die Zimtstange mit den Äpfeln in den Topf geben. Alles sanft aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten dünsten. Je nach Belieben kann noch Zucker dazu gegeben werden, auch gibt das Süßen mit Honig eine reizvolle Geschmacksvariante.

Ist alles weich, wird der gesamte Inhalt des Topfs durch die flotte Lotte gedreht.
Alles sollte schnell gehen. Noch lauwarm schmeckt das Mus eindeutig besser als das von Mama.

Unsere Vorfahren achteten viel mehr auf Ihren Körper als wir heute. Das war auch nötig, denn beispielsweise ein übersäuerter Magen konnte nicht einfach mit Medikamenten reguliert werden. Rohes Obst wurde im Grunde nie gegessen. Sie hatten, oder nahmen sich die Zeit aus Obst immer ein Kompott zu kochen. Fraglos ist gekochtes Obst bekömmlicher als rohes Obst. Die konsequenten Rohköstler kann ich für ihre eisernen Mägen nur bewundern.