Donnerstag 6. Februar 2025, 18.30 Uhr STAATSGALERIE
Ich lese aus meinen Venedigbuch und wie es zur Leidenschaft mit der venezianischen Malerei kam. Verdauungsfördernd läd die Staatsgalerie noch zu dem berühmten Bellinicocktail ein.
Einer der größten Maler der Venezianischen Frührenissance ist Vittore Carpaccio. Sein Schicksal ist, dass man ihn im Internet kaum findet, da er von den Hinweisen auf dünne Rindsfiletscheiben annähernd zugemüllt ist. Nichts gegen das Gericht, aber er hätte Besseres verdient.
Old Vincent im ersten Stock der Harry’s Bar vor seinem Carpaccio. Wunderbar, man verspeist ein Gericht und darf sich stante pede als Kulturmensch fühlen. Auf dem Tisch “Carpaccio Harry’s Bar”, vor ihm das Original. Dieser Purismus ist in Deutschland letztlich unbekannt, nämlich ohne Ruccola oder sonstigem Hasenfutter auf dem Fleisch. Nirgends Parmesansplitter, Kürbiskerne und Ablenkung um evtl. Vakumiergeschmack zu übertönen, oder um überhaupt vor minderer Fleischqualität abzulenken und den hohen Preis zu rechtfertigen. Der Salat in Harry’s Bar begleitet à part.