Vincents Tagebuch

Gutes Essen ist nicht demokratisch.

von | 7. Februar 2025 | Tagebuch

Es ist betrüblich, jedoch der deutsche Bürger kann sich zwar um gutes Essen bemühen, aber nur vereinzelt wird er wirklicher Spitzenqualität habhaft. Das auch nur wenn er viel Zeit für die Suche aufwendet..

Wissen Sie, liebe Leserinnen und Leser was eine “Baurasau” ist. Ich erkläre es Ihnen. Eine “Bauernsau” hatte früher jeder Landwirt für den Eigenverbrauch, für die Verwandschaft und Freunde, auch wenn er nur Feldfrüchte anbaute,

Unsere Köchin auf dem Entremetier-Posten, Alessa, sie kommt aus dem Hotzenwald und der breitet sich nördlich von Waldshut aus. Eine wunderschöne Gegend, früher als “Hinterpfuiteufel” verschrien. Mittlerweile wissen wir, dass in ländlichen Gegenden viel mehr Glück wohnt, als in der Großstadt wo die Menschen oft nicht artgerecht gehalten werden. So hat sich die Welt gedreht und ich selbst bin froh, dass ich mich mit Stolz ein “Landei” nennen darf. Kurz und gut. An Ihrem freien Tag fuhr die Wielandshöhen-Küchenkamarilla in den Hotzenwald zur Verwandtschaft von Alessa, zu Bauer Berger in Dachsberg. Dort wartete eine Bauernsau aufs Schlachten. Der nahegelege “Eichrüttehof” (www.eichruettehof.de) hat einen perfekten Schlachtraum und unsere Köchinen und Köche waren bei der Schlachtung dabei. Das Tier wurde völlig entspannt und stressfrei ins Jenseits begleitet. Das ist für die Fleischqualität sehr wichtig, aber nicht nur das, sondern auch artgerechte Tierhaltung und gute Futtermitel aus eigener Erzeugung. Der Bauer betont, dass kein zugekaufter Sojaschrot verwendet wird.
Bald saßen alle wieder im Auto um Stuttgart anzusteuern. Zuhause wurde das Tier am gleichen Tag zerlegt. Am Mittwochmorgen bekam ich von meiner Küchentruppe zum Vesper ein Schweineschnitzel. Frisches Schweinefleisch ist immer zäh, und muss etwas abhängen. Verdammt, dieses Fleisch, nur mit etwas Salz gewürzt war butterweich und schmeckte so duftig wie ein Blumenwiese. Wir lassen es nun noch eine Woche abhängen. Nächste Woche beginnt bei uns dann das Schweinefestival. Mit Blutwurst, Leberpastete, Beuscherl und den NIeren haben wir bereits angefangen und bevor ich jetzt zum Poeten werde höre ich auf und freue mich auf unsere Gäste.