Vincents Tagebuch

In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.

Neu bei “Briefe an Laura”
Sonntagsfahrt Lothringen
https://www.wielandshoehe.de/briefe

Wo ich gerne esse!

Stuttgart 21 x Freude
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Musikmachen

Musikmachen

Es gab Zeiten, da musste ich üben wie verrückt, war mit Musikern von europäischen Format unterwegs. Logisch, kämpfte ich immer als Schlechtester und war oft auch der Verzweiflung nahe. Es ist aber besser man hängt sich bei Weltmeistern hinten an, als dass man als...

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Verjus
Mit verschiedenen Essigen, oder Verjus, bis hin zum Zitronensaft, sind viele geschmackliche Erlebnisse möglich.

Verjus

Verjus, zu Deutsch eigentlich grüner Saft. Er hat die Wirkung eines fruchtigen Essigs, die aber ohne Wein, bei dem durch Mikroorganismus der Alkohol in Essig umgewandelt wird. Beim Verjus werden Weintrauben, grob gesagt, unreif geerntet und ausgepresst. Dieser saure...

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Claude Chabrol

Sie wissen nicht wer Claude Chabrol ist? Dann aber dalli, sonst haben Sie Ihr Leben verwirkt. Er ist seit Jahrzehnten mein Lieblingsregisseur. Erfreulicherweise zeigte er sich nie als Hungerhaken. Von ihm stammt ein Satz, dem man hinzufügen könnte. Ja, Ja, der Mann...

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Ofenschlupfer nach Tante Agathe

Agathe führte als Haushälterin das Zepter im Haus meines Opas. Im Ries bei Nördlingen, genauer, in Zipplingen war Ihre Heimat. Ihr Bruder Josef betrieb Landwirtschaft und und hielt die Esse in der Schmiede unter Feuer. Eine alte, fette Bauerngegend. Bei den Oettles...

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Ketchup Spezial

Schuld an allem war ein entfernt Verwandter von Donald Trump, dessen Vorfahren aus Kallstadt in der Pfalz stammen. Johann Heinrich Heinz wanderte einst auch von Kallstadt nach Pittsburgh aus und die Dame des Hauses gebar den tüchtigen Henry John Heinz. Der Sohn mit...

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Die Amis meiner Jugend, und heute.

Ich stelle meinen heutigen Sonntagsgedanken mal ins Netz, werde aber sicher noch manches korrigieren müssen. In den USA gibt es alles im Übermaß, Genies wie Idioten. Damals in den 60er Jahren nach dem Krieg waren die Amerikaner allerdings meine Idole. Schwäbisch...

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Achtung unter “Fleisch” ein neues Rezept

Eingemachtes Kalbfleisch mit Butternudeln. Ein schwäbisches Nationalgericht gegen kalte Füße. Der Begriff "Einmach" kommt aus dem Österreichischen und hat nicht damit zu tun, dass man etwas in Einmachgläser füllt. "Einmach" bedeutet im Österreichischen Sahne mit Mehl...

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Gault Millau Auszeichung
Vielen Dank an die ganze Belegschaft.

Gault Millau Auszeichung

Liebe Homepagebesucher, viele Glückwünsche erreichten mich, und dafür vielen Dank, dass Sie an uns denken. In erster Linie gebe ich die Glückwünsche an meine Mitarbeiter weiter. Ein Restaurant ist keine Solonummer. Auch wenn oft von Sterneköchen oder Starköchen die...

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Mit 5 Euro durch den Tag
Viele versteigen sich in die kompliziertesten Rezepte von Berufsköchen. Besser man fängt von unten an, strengt sein Hirn an (erst denken, dann kochen) und spart ein Haufen Geld.

Mit 5 Euro durch den Tag

Wer nicht kochen kann und und sich mit wenig Phantasie durchs Leben schlagen muss, der braucht viel Geld. Das Nudelgericht. Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten, eine kleine Dose Bohnenkerne (oder selbsteingekochte) und eine handvoll gekochte Rigatoni dazu. Salz,...

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