Vincents Tagebuch

Die neue Sportart

2. Juni 2025 | Tagebuch

Kochen mit Kampfansage, Awards, Challenges, Competition, Kitchen-Olympics. Die Köche, Sie grillen sich gegenseitig, mancheiner wird aufs Treppchen gehoben: Koch des Jahres, Aufsteiger des Jahres. Andauernd finden Wettbewerbe zwischen Berufköchen statt. In den Medien geraten Koch und Küche immer mehr in die Zentrifuge der Medien. Jeder muss halt gucken wie ein paar Euro süß machen kann. Das ist völlig in Ordung und ich denke bei all der Überanstrengung gerecht verdient.

Dabei erodiert das Berufsbild des Kochs und auch viele Gaststätten bleiben auf der Strecke. Wer vor der Glotze hockt wird geradezu medial gemästet. Das eigene Leben und analoge Genießen am Wirtshaustisch gerät immer mehr ins Hintertreffen.

Nicht nur bei uns, auch die ländlichen Gegenden Frankreichs machen schwer rückwärts. Traditionelle Küche ist arbeitsintensiv, Pizza und Reispfanne gehen schneller.