Hochverarbeitete Lebensmittel sind verdammt ungesund.
Wissenschaftler der Ohio State University haben bei Versuchen mit Ratten eine Verbindung von industrieoptimierter Nahrung, und damit einhergehend, Gedächtnisverlust bis hin zur Demenz erforscht.
2021 veröffentlichte das Fachblatt „Brain, Behavior and Immunity“ die Studie der Universität. Die Ratten teilte man in zwei Gruppen, eine jüngere und ein ältere Truppe. Sie wurden mit Junkfood gefüttert.
Nach vier Wochen begannen mit den älteren Tieren die Tests. Es wurden einwandfrei Gedächtnislücken festgestellt. Sie wußte manchmal nicht mehr wo sie gerade sind oder wo sie waren. (Sowas fängt bei mir selbst auch schon an, esse ich noch Bratwurst oder bin ich schon Bratwurst). Die Tiere wurden auch zunehmend ahnungslos gegenüber Gefahren. Diese Symptomer konnten bei jüngeren Tieren nicht festgestellt werden. Hier der Speiseplan der Ratzen: Kartoffelchips, irgendwelche Snacks, gefrorene Fertigpasta, Tiefkühlpizza.
Also, liebe Oldies: Beware Junk!
P:S: Sehr zu empfehlen das Buch auf Deutsch “Super Size Me”, oder bei Youtube als Eineinhalb-Stundenfilm.