In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.
Neu bei “Briefe an Laura”
Das Weltgesetz
https://www.wielandshoehe.de/briefe
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Stuttgart 21 x Freude
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11. September 2025 | Tagebuch
Personalessen Wielandshöhe. Küchenpersonal, Serviererinnen, alle bekommen von der gleiche Ware wie die Gäste. Da man nicht alles selber aufessen, sondern auch den Gästen etwas übrig lassen sollte verzichtet das Traumteam auf Lammrücken, Loup de mer und solcherlei....

11. September 2025 | Tagebuch
Wie schon erwähnt duchquerte ich die kulinarische Wüste zwischen Frankfurt und Hamburg. Bei einer Rast in Göttingen rettete mich ein abgerockter Asia-Schuppen vor dem Verhungern. Auf dem klebrigen Tresen lag ein Zeitung NOZ, Neue Osnabrücker Zeitung. Die hat wohl...

9. September 2025 | Tagebuch
im Jahr 2016 veröffentlichte ich ein Buch über Grimod de la Reynière (1758 1837) den Gründer der Restaurantkritik und mit ihm kam auch das Wort Gourmand in die Welt. Auch habe ich schon viel über den gastronomischen Philosophen Anthélme de Brillat Savarin (1755 -...

8. September 2025 | Tagebuch
VEGETARISCH September 2025| Tagebuch das Wort mag ich gar nicht, denn es transportiert Übergriffigkeit, wenn nicht gar Ersatzreligion. Bei Vegan ist es mir noch mulmiger. Missionarische Vegetarier, noch schlimmer Veganer, sie ereifern sich oft als höhere Instanz. Ohne...

7. September 2025 | Tagebuch
Meine Lieblingssuppe ist die Flädlessuppe und mein Lieblingsdessert ein Marmeladepfannkuchen. Eine Erinnerung an meine Oma und an ein Erlebnis, wie ich es in der "Weinstube zur Kiste" in Stuttgart erleben durfte. Dicker, fetter Pfannkuchen, das braucht in Schwaben...
5. September 2025 | Tagebuch
ist ein edler Süsswasserfisch. Manche glauben, sie heißt so weil ie aus einen Bach gefangen wurde oder sowieso in ihm lebt. Zoologisch ist ihr korrekter Name Salmo Trutta fari. Gehört zu den Salmoniden, also den Lachsfischen. Für Wildgewässer wird sie vermehrt...
30. August 2025 | Tagebuch
Aus der Zeitschrift Capital: Gastro-Sterben, warum schmeckt den Deutschen das Essen nicht mehr? Ganz einfach, die Deutschen sind doch nicht so doof wie allgemein geurteilt wird. Den Deutschen schmeckt das Essen nicht mehr, weil die Gastronomie, ganz pauschal, einen...

28. August 2025 | Tagebuch
Am Dienstag rief Eva aus der Stadt an, ob sie mir etwas mitbringen solle? "Ja, geh in die Markthalle zu den Schwäbisch-Hallischen und bring mir Schinkenwurst mit, nicht geräuchert, sondern normale Schinkenwurst, und 300 g Hinterschinken auch noch. Abends machte ich...

23. August 2025 | Tagebuch
Tranchieren vor dem Gast ist nahezu ausgestorben. Das hat mit Personalkosten zu tun. Wir haben beispielsweise gestern, als Arbeiten vor dem Gast: "Loup de...
22. August 2025 | Tagebuch
Aus Hamburg bekommen wir von einem kleinen Fischkutter immer wieder den Tagesfang. Die Fischer schmeissen alles in eine Super-Isolierkiste und schicken diese uns per Übernachtfracht. Das kostet einen Haufen Porto. Ich will gar nicht wissen wieviel, ich glaube es sind...