In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.
Neu bei “Briefe an Laura”
Das Weltgesetz
https://www.wielandshoehe.de/briefe
Neu bei “Briefe an Laura”
Das Weltgesetz
https://www.wielandshoehe.de/briefe
Stuttgart 21 x Freude
⇒ Weiterlesen

11. Oktober 2025 | Tagebuch
Das Wirtshaus ist ein sozialer Raum. Da treffen sich Menschen, da werden Feste gefeiert, da findet Kultur statt, es werden Stammtische gepflegt und Geschichten erzählt. Wenn wir diese Orte verlieren, dann verlieren wir mehr als nur die Wirtschaft. Ich sage immer:...
9. Oktober 2025 | Tagebuch
Toller Kollege, gut geschrieben, bestimmt alles super, so sieht es jedenfalls aus. Unser Gesichtssinn, das Sehen ist hochentwickelt. Was ist mit dem Schmecken? Kein Ton davon. Ich fürchte es bleibt in allen Bereichen unseres Daseins auf der Strecke, wird selten...

8. Oktober 2025 | Tagebuch
Vor drei Jahren übernachtete ich in einem noblen, kleinen Hotel im Allgäu, zu dessen Geschäftsmodell das Duzen gehörte. Völlig fremde Leute und dann diese Verbrüderung, das stieß mich ab. Sollen sie machen was sie wollen, aber ohne mich. Dass man sich unter Kollegen,...

3. Oktober 2025 | Tagebuch
Hat man eine lange Tradition, ist man meist eine Institution. So etwas verpflichtet zu Qualität und Vernunft. In meinem Venedig-Buch lobe ich Harry’s Bar – und ich liebe sie, behalte sie in guter Erinnerung. Besuchen werde ich sie jedoch nicht mehr. Das Carpaccio (30...

3. Oktober 2025 | Tagebuch
verdammt, wie machen die das, die Franzmänner. Essen nur Weißbrot und werden steinalt. Wir Deutsche knarzen am Schwarzbrot herum und liegen in der Lebenserwartung hinter den Franzosen. Sind evtl. Ernährungsneurosen gefährlicher als Weißbrot? Eines noch, jeder...
30. September 2025 | Tagebuch
Die „Grande Cuisine Française“ (besser: das „gastronomische Mahl der Franzosen“ / le repas gastronomique des Français) wurde am 16. November 2010 in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit der UNESCO aufgenommen. Dieses Kulturerbe...

18. September 2025 | Tagebuch
Das Arbeiten am Tisch befreit den Service vom üblichen Tellerschleppen, oder dass man sie als Tellertaxi diskriminiert. Es bietet Abwechslung und bei den Gästen Begeisterung. Alle hier auf der Wielandshöhe sind Feuer und Flamme. Im Video ist gerade unsere langjährige...
17. September 2025 | Tagebuch
Manch Eine oder Einen reitet ja der Teufel, und er denkt als guter Esser, Trinker und Gasthausbesucher könnte man ja selbst eine Kneipe eröffnen…Man bedenke aber einige Problemchen: Apparatur und Lizenzgebühren für Zeiterfassungssysteme, IHK-Beiträge, GEMA-Gebühren,...

15. September 2025 | Tagebuch
Ein kleiner Rückblick auf die Deutsche Nachkriegsküche. Von der Nouvelle Cuisine bis Heute. Der feudalste Schuppen der klassischen Gourmandise wurde bereits von Carl Zuckmayer besungen. Im Restaurant Humplmayr in München verhackten wir Köche anfangs der 70er Jahre...
13. September 2025 | Tagebuch
Es wird viel über Erlebnisgastronomie gefaselt. Das Erlebnis in Ambiente und auf dem Teller wird besungen. Schaut man sich die Spitzengastronomie an, so wird aber auf breiter Basis alles wegrationalisiert was Kosten verursacht und der Gast womöglich nicht merkt. das...