Vincents Tagebuch

In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.
Neuer, kompletter Bericht über Evas und meine Septemberreise nach Frankreich bei Laura.

https://www.wielandshoehe.de/2025/10/30/septemberreise-paris-perigord/

Wo ich gerne esse!

Stuttgart 21 x Freude
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Der Karpfen
Karpfen bunt, nicht blau.

Der Karpfen

Wir leben im Zeitalter der aufgeblasenen Adjektive. Früher ließ man es "gut" sein, heute geht es unter "megagut" kaum. Alles andere ist essensmäßig im Schwabenland nicht lecker, sonderns subberlecker. Ist lecker schon ein häßliches Wort, wird das dann auch noch auf...

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Geisterfahrer

Geisterfahrer

wie will man Rennfahrer werden, wenn man nicht weiß, was ein Lenkrad ist. Überträgt man diesen Gedanken auf die Gastronomie, dann sind in den Gasthäusern unglaubliche Geisterfahrer unterwegs. Das Wochenende habe ich im wunderschönen Gebiet rund um die Zugspitze...

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Bretonischer Hummer

Bretonischer Hummer

  Es gibt den blauen europäischen Hummer, und der ist etwas Besonderes. Eine kleine, edle Unterart ist auch der "Helgoländer Hummer", der geschützt werden muss, da er fast ausgestorbern war. Kurz nach dem Krieg kam es zur...

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Joy

Joy

  der Name ist Programm. diese Heldin der Arbeit ist seit drei Jahren bei uns unverzichtbar. Immer freudig bei der Sache, niemals Launen und dann auch noch Bärenkräfte. Ein Koch weniger, das ist kaum spürbar, aber wenn Joy, die aus Nigerias stammt, wenn sie...

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Meine Lehrstelle

Meine Lehrstelle

Katzenbergers Adler in Rastatt. Wir kochten wie die Teufel. Schauen Sie sich die Preise an. Das nennt man Inflation. Uns mag das sehr billig erscheinen, aber der Adler war einer der teuersten Restaurants in Baden Württemberg....

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Wagyu-Rind?
Unser Rindfleisch aus dem Allgäu.

Wagyu-Rind?

ist bestimmt etwas Wunderbares. Ich mag es trotzdem nicht wirklich. Der Geschmack von Rindersteak steckt im Fleisch, aber auch sehr im Fett. Beim Wagyu Rind zieht sich der Fettanteil üppig auch durchs Innere des Koteletts oder des Steaks. Gart man das vollkommen durch...

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Rössle Endersbach
Saure Nierle, meist lederhosenharte Streifen, nicht aber im Rössle. Einfache Gerichte sind schwieriger als man glaubt.

Rössle Endersbach

Immer wieder wurde mir von Gästen dieses Gasthaus empfohlen und gestern bin ich extra deshalb nach Endersbach gefahren. Hinein nach Endersbach und dann im Ortskern recht um die Ecke und dann gleich ein Parkplatz, der von vielen Autos vollgestell war. Ansonsten wirkte...

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Allgemeinbildung ade
Wielandshöhen-Maultaschen. Merke: Wenn beim "date" nichts mehr geht, dann über Maultaschen philosophieren.

Allgemeinbildung ade

  heute morgen blätterte ich in einer französischen Literaturgeschichte des 19. Jahrhunderts. Ein Ernest Renan kam darin zu Wort. Voranschicken möchte ich, dass er über das industrielle Zeitalter spricht, das in England mit der Dampfmaschine begann und bis heute...

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Auberginen

Auberginen

Wer kennt sie nicht die gegrillten Antipasti Auberginen, die sich kauen wie eine Lederhose? Oder man brät sie in der Pfanne und gibt einen Eßlöffel Olivenöl dazu, der restlos aufgesaugt wird. Egal wieviel man Öl in die Pfanne gibt, es verschwindet in den Auberginen...

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