Vincents Tagebuch

In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.

Wo ich gerne esse!

Stuttgart 21 x Freude
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Auberginen

Auberginen

Wer kennt sie nicht die gegrillten Antipasti Auberginen, die sich kauen wie eine Lederhose? Oder man brät sie in der Pfanne und gibt einen Eßlöffel Olivenöl dazu, der restlos aufgesaugt wird. Egal wieviel man Öl in die Pfanne gibt, es verschwindet in den Auberginen...

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Guéret
Eine Helikopter-Mammi würde bei diesem Anblick kollabieren.

Guéret

Auf der letzten Frankreichreise Richtung Heimat kamen wir nordöstlich von Limoges nach Guéret, einem kleinen gesichtslosen Ort. Es war Mittagszeit. Eva hatte auf dem Handy schon verzweifelt gegoogelt wo es etwas zu Beißen geben...

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Kartoffelsalat, Grombira-Salat
Wichtig ist, dass man mit Zwiebel-Atem nicht sein Gegenüber bedrängt, deshalb verwenden wir Schnittlauch.

Kartoffelsalat, Grombira-Salat

  Während sich die Eltern im Bett womöglich noch um weitere Nachkommen bemühten, war mein Bruder mit mir bereits beim Kirchgang. Wir Buben hielten fest am kleinstädtischen Brauchtum, um der Pfarrgemeinde und den örtlichen, auf Ausguck lauernden Bürgern, den...

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Bay. Landwirtschaftsministerin, Michaela Kaniber
Gasthäuser sind für alle da. Dieser Exot, vorgestern, erfreute mich sehr. In meiner Jugend waren sie zahlreich, belebend und halfen aus der Nazidenke raus. Nun werden sie immer weniger und in den USA bald ganz ausgerottet. Die Freiheit Andersdenkender ist für Autokraten die größte Bedrohung.

Bay. Landwirtschaftsministerin, Michaela Kaniber

Das Wirtshaus ist ein sozialer Raum. Da treffen sich Menschen, da werden Feste gefeiert, da findet Kultur statt, es werden Stammtische gepflegt und Geschichten erzählt. Wenn wir diese Orte verlieren, dann verlieren wir mehr als nur die Wirtschaft. Ich sage immer:...

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Von Schmecken redet niemand mehr.

Von Schmecken redet niemand mehr.

  Toller Kollege, gut geschrieben, bestimmt alles super, so sieht es jedenfalls aus. Unser Gesichtssinn, das Sehen ist hochentwickelt. Was ist mit dem Schmecken? Kein Ton davon. Ich fürchte es bleibt in allen Bereichen unseres Daseins auf der Strecke, wird selten...

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Im Duzend billiger
Neuer Text bei Laura, "Warren Hasting"

Im Duzend billiger

Vor drei Jahren übernachtete ich in einem noblen, kleinen Hotel im Allgäu, zu dessen Geschäftsmodell das Duzen gehörte. Völlig fremde Leute und dann diese Verbrüderung, das stieß mich ab. Sollen sie machen was sie wollen, aber ohne mich. Dass man sich unter Kollegen,...

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Institution?
Tiefkühl erkennt man an geplatzten Zellen, die das Zellwasser entlassen.

Institution?

Hat man eine lange Tradition, ist man meist eine Institution. So etwas verpflichtet zu Qualität und Vernunft. In meinem Venedig-Buch lobe ich Harry’s Bar – und ich liebe sie, behalte sie in guter Erinnerung. Besuchen werde ich sie jedoch nicht mehr. Das Carpaccio (30...

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Weißbrot ist tödlich
Jeden Tag mein Zehnuhr-Vesper mit dick Butter. Entgegen aller puritanischen Ernährungs-Geschäftsideen lebe ich immer noch. Vielleicht ist es die Nähe zu Frankreich?

Weißbrot ist tödlich

  verdammt, wie machen die das, die Franzmänner. Essen nur Weißbrot und werden steinalt. Wir Deutsche knarzen am Schwarzbrot herum und liegen in der Lebenserwartung hinter den Franzosen. Sind evtl. Ernährungsneurosen gefährlicher als Weißbrot? Eines noch, jeder...

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„J’Accuse…!“ Guide Michelin

„J’Accuse…!“ Guide Michelin

  Die „Grande Cuisine Française“ (besser: das „gastronomische Mahl der Franzosen“ / le repas gastronomique des Français) wurde am 16. November 2010 in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit der UNESCO aufgenommen. Dieses Kulturerbe...

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Alle müssen alles können!
Nirupa, in der Freizeit sieht sie so aus.

Alle müssen alles können!

Das Arbeiten am Tisch befreit den Service vom üblichen Tellerschleppen, oder dass man sie als Tellertaxi diskriminiert. Es bietet Abwechslung und bei den Gästen Begeisterung. Alle hier auf der Wielandshöhe sind Feuer und Flamme. Im Video ist gerade unsere langjährige...

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