Vincents Tagebuch

In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.

Neu bei “Briefe an Laura”
Das Weltgesetz
https://www.wielandshoehe.de/briefe

Wo ich gerne esse!

Stuttgart 21 x Freude
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Patisserie Rebert Wissembourg Elsass

Patisserie Rebert Wissembourg Elsass

Letzten Sonntag am 7. Dezember und 2. Advent in Weißenburg, nicht weit von Karlsruhe entfernt, spazierte ich durch das mittelalterliche Städtchen. Es war Mittagszeit. Alle Restaurants hatten Ruhetag, aber es kam besser. Immer wieder war ich mal in der Patisserie von...

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Salat ohne Gerümpel

Salat ohne Gerümpel

Wielandshöhen Beilagensalat. Nichts gegen Walnüsse, Haselnüsse, Cashew, Kürbiskernealte, Röstbrotwürfelchen und Tütengeknusper und Sprossen die nach Kellerstapfeln schmecken. Es gibt einige Ausnahmen, aber mehrheitlich verdeckt knirschendes Accessoir auf den Salaten...

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Gmünder Batzenwurst

Gmünder Batzenwurst

Als Kind gab es auf dem Gmünder Maimarkt oder an Kirchweih extragroße, rote Bratwürste vom Holzkohlengrill. Ihnen zu Ehren habe ich unsere hausgemachte Wurst danach benannt. Am freien Montag sind die Köche in den Hotzenwald gefahren um eine ganze Sau abzuholen, die...

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Winterspinat
Wurzelspinat

Winterspinat

nennt sich auch Wurzelspinat. Er ist fester und kräftiger und mir lieber als der schnell geschossene Frühlings- und Sommerspinat. Florentiner Spinat: 1 Kg                Spinatblätter 1 EL                Butter 1                      Schalotte feingehack 1...

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Schon wieder: Kohl

Schon wieder: Kohl

    Kohl, das grüne Wunder     Mit zwölf Jahren war ich wegen meiner Schulphobie und Faulheit zu Mönchen in eine Klosterschule verfrachtet worden. Man kann sich das heut kaum mehr vorstellen, ich musste wegen meiner Unterernährung jeden Tag...

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Convenience (Vorgegart)

Convenience (Vorgegart)

  Die Zeitschrift "Falstaff" schätze ich. Was im neuen Profiheft empfohlen wird ist vielleicht bei Gemeinschaftsverpflegung, für billige Kettenrestaurants oder überhaupt nur für Massengastronomie geeignet. Für gute Gaststätten führt das Angebot von Convenience...

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Rosenkohl

Rosenkohl

Immer wieder erklären mir Gäste, dass sie alles mögen, nur nicht Rosenkohl.
 Das will mir eigentlich nicht in den Kopf. Leiden die Leute unter Kindheitsschrecken, erlebten sie zuviel Rosenkohlschändung in der Kantine, oder im Gefängnis? War Mutter vielleicht eine von...

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Der Karpfen
Karpfen bunt, nicht blau.

Der Karpfen

Wir leben im Zeitalter der aufgeblasenen Adjektive. Früher ließ man es "gut" sein, heute geht es unter "megagut" kaum. Alles andere ist essensmäßig im Schwabenland nicht lecker, sonderns subberlecker. Ist lecker schon ein häßliches Wort, wird das dann auch noch auf...

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Geisterfahrer

Geisterfahrer

wie will man Rennfahrer werden, wenn man nicht weiß, was ein Lenkrad ist. Überträgt man diesen Gedanken auf die Gastronomie, dann sind in den Gasthäusern unglaubliche Geisterfahrer unterwegs. Das Wochenende habe ich im wunderschönen Gebiet rund um die Zugspitze...

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