Ein runder Teller lässt sich leichter drehen. Das ist beim Essen manchmal wichtig. Die Spargel liegen auf einem eckigen, länglichen Teller, wunderschön. Der Teller wurde extra für Spargel entworfen. Es gibt aber zweierlei-Spargelfreaks. Die einen essen zuerst den...
Vincents Tagebuch
Jan van Eyck Teil 2
by Vincent Klink | 25. April 2023 | Allgemein
anderntags, Montag tatsächlich ist das Königliche Museum der schönen Künste geöffnet und ich kann meine Idole besichtigen. Ich will niemand langweilen, nenne nur ein paar Namen, den Meister von Flémalle (Robert Campen), Jan van Eyck, Rogier van der Weiden, Hans...
Die beste Freundin des Spargels
by Vincent Klink | 22. April 2023 | Allgemein
Das dürfte die Sauce Hollandaise sein. Gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise, Rezept für 2 Personen Zu Zeiten, als der gebildete Adel noch etwas zu melden hatte, wurde Spargel von Hand gegessen. Spargel galt als Phallussymbol, und nur Frauen, welche der Männer...
Jan van Eyck und Steinbutt
by Vincent Klink | 20. April 2023 | Allgemein
Teil 1 (Teil 2 demnächst) Antwerpen, Brügge, Gent Morgens um sechs, kuhnacht, Regen,und die Straßen frei. Gemächlich schnurrt das Auto über Karlsruhe, dann durch die Pfalz und an Rheinhessen vorbei. Am Rande der Piste kommt der Hinweis auf‘s Deutsche Eck. Dann steigt...
Auf d’r Sau naus!
by Vincent Klink | 14. April 2023 | Allgemein
Vor einigen Tagen gab ich gemeinsam mit dem Fußballprofi und mittlerweile veganem Gastronomen Timo Hildebrandt der Stuttgarter Zeitung ein Interview. Irgendwann platzte ich damit heraus, dass der Fleischproduzent Clemens Tönnies eigentlich ins Gefängnis gehöre. Davon...
Helden der Arbeit
by Vincent Klink | 12. April 2023 | Allgemein
zusammen mit dem Vater führen Sie den Fischereibetrieb Dr. Kuhn. Nördlich von Karlsruhe befischen Sie die professionell Rheinauen bei Leopoldshafen. Wenn man in diese Gesichter schaut, da fragt man sich warum so Viele nichts lieber tun, als...
Frühling, Ostern, Eduard Mörike
by Vincent Klink | 9. April 2023 | Allgemein
Frühling läßt sein blaues Band Wieder flattern durch die Lüfte, Süße, wohlbekannte Düfte Streifen ahnungsvoll das Land; Veilchen träumen schon, Wollen balde kommen; Horch, von fern ein leiser Harfenton! Frühling, ja du bist's! Frühling, ja du bist's! Dich hab...

Eine Rarität
by Vincent Klink | 8. April 2023 | Allgemein
Eine Rarität ist ein großer 7-Kilo Steinbutt aus Wildfang. So etwas, das sind die Ausnahmen im Kochberuf und das muss auch so bleiben. Steinbutt galt schon immer als der wohlschmeckenste Fisch überhaupt und es ist gut, dass er so teuer ist, was ihn in hohem Maße vor...
Philosophie
by Vincent Klink | 7. April 2023 | Allgemein
ein berühmter Philosoph saß einmal an Tisch vierzehn. Ich begrüßte ihn artig. Er schwelgte sich durchs Menü und ich ich sah ihm nach einer Stunde an, das er in gut aufgeräumten Zustand sich befand, so traute mich ihn anzusprechen. "Herr...ich habe alle Ihre Bücher",...
Eva Klinks Blumenleidenschaft
by Vincent Klink | 6. April 2023 | Allgemein
es ist wirkliche Leidenschaft und die Rechnungen an den Blumengroßhandel sind erheblich. Aber es muss sein, wenn man etwas billiger wirtschaften will, dann ist es einfach nicht so schön. Unsere Gäste sollen es schön haben. Ganz...