Vincents Tagebuch

Vincents Tagebuch - Jahr: 2023

Jan van Eyck und Steinbutt

Teil 1 (Teil 2 demnächst) Antwerpen, Brügge, Gent Morgens um sechs, kuhnacht, Regen,und die Straßen frei. Gemächlich schnurrt das Auto über Karlsruhe, dann durch die Pfalz und an Rheinhessen vorbei. Am Rande der Piste kommt der Hinweis auf‘s Deutsche Eck. Dann steigt...

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Auf d’r Sau naus!

Vor einigen Tagen gab ich gemeinsam mit dem Fußballprofi und mittlerweile veganem Gastronomen Timo Hildebrandt der Stuttgarter Zeitung ein Interview.  Irgendwann platzte ich damit heraus, dass der Fleischproduzent Clemens Tönnies eigentlich ins Gefängnis gehöre. Davon...

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Helden der Arbeit

zusammen mit dem Vater führen Sie den Fischereibetrieb Dr. Kuhn. Nördlich von Karlsruhe befischen Sie die professionell Rheinauen bei Leopoldshafen. Wenn man in diese Gesichter schaut, da fragt man sich warum so Viele nichts lieber tun, als...

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Frühling, Ostern, Eduard Mörike

Frühling läßt sein blaues Band Wieder flattern durch die Lüfte, Süße, wohlbekannte Düfte Streifen ahnungsvoll das Land; Veilchen träumen schon, Wollen balde kommen; Horch, von fern ein leiser Harfenton!     Frühling, ja du bist's!     Frühling, ja du bist's! Dich hab...

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Eine Rarität

Eine Rarität

Eine Rarität ist ein großer 7-Kilo Steinbutt aus Wildfang. So etwas, das sind die Ausnahmen im Kochberuf und das muss auch so bleiben. Steinbutt galt schon immer als der wohlschmeckenste Fisch überhaupt und es ist gut, dass er so teuer ist, was ihn in hohem Maße vor...

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Philosophie

ein berühmter Philosoph saß einmal an Tisch vierzehn. Ich begrüßte ihn artig. Er schwelgte sich durchs Menü und ich ich sah ihm nach einer Stunde an, das er in gut aufgeräumten Zustand sich befand, so traute mich ihn anzusprechen. "Herr...ich habe alle Ihre Bücher",...

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Kreativität, Gedanken dazu

Kreativität, Gedanken dazu

Nehmen wir einmal an, Sie planen eine Einladung und wollen Freunden ein ganz neues Gericht servieren. Eine grandiose Rezeptidee wird vorsichtshalber noch einmal geprobt. Wunderbar, alle Küchenheld*innen sind entzückt. Nocheinmal wird alles durchexerziert und...

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Pizzaking

Es schrieb mir ein Leser mit beachtlicher Pizzaerfahrung. Warum immer diese Mär, dass der Teig 2,3,4, und mehr Tage ruhen muss. Ich esse doch nicht nur Teig! Nicht, dass der Teig nicht wichtig ist und dadurch nicht geschmackvoller wird, aber wer schmeckt, oder...

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Vincents Osterlammbraten

Vincents Osterlammbraten

Drei bis vier mal war ich bei französischen Winzern oder Weinhändlern zum Sonntagsessen eingeladen. Jedesmal gab es Gigot d’Agneau. Die Lammkeule ist in Frankreich der klassische Sonntagsbraten und gehört zu den kulinarischen Eckpfeilern. Der Grund dürfte sein, dass...

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