In meinem Wielandshöhe-Tagebuch geht es um Kulinarik, Weltanschauung, Meinung.
Neu bei “Briefe an Laura”
Das Weltgesetz
https://www.wielandshoehe.de/briefe
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Stuttgart 21 x Freude
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8. November 2025 | Tagebuch
Es gibt den blauen europäischen Hummer, und der ist etwas Besonderes. Eine kleine, edle Unterart ist auch der "Helgoländer Hummer", der geschützt werden muss, da er fast ausgestorbern war. Kurz nach dem Krieg kam es zur...
6. November 2025 | Tagebuch
der Name ist Programm. diese Heldin der Arbeit ist seit drei Jahren bei uns unverzichtbar. Immer freudig bei der Sache, niemals Launen und dann auch noch Bärenkräfte. Ein Koch weniger, das ist kaum spürbar, aber wenn Joy, die aus Nigerias stammt, wenn sie...
1. November 2025 | Tagebuch
Katzenbergers Adler in Rastatt. Wir kochten wie die Teufel. Schauen Sie sich die Preise an. Das nennt man Inflation. Uns mag das sehr billig erscheinen, aber der Adler war einer der teuersten Restaurants in Baden Württemberg....

31. Oktober 2025 | Tagebuch
ist bestimmt etwas Wunderbares. Ich mag es trotzdem nicht wirklich. Der Geschmack von Rindersteak steckt im Fleisch, aber auch sehr im Fett. Beim Wagyu Rind zieht sich der Fettanteil üppig auch durchs Innere des Koteletts oder des Steaks. Gart man das vollkommen durch...

30. Oktober 2025 | Tagebuch

29. Oktober 2025 | Tagebuch
Immer wieder wurde mir von Gästen dieses Gasthaus empfohlen und gestern bin ich extra deshalb nach Endersbach gefahren. Hinein nach Endersbach und dann im Ortskern recht um die Ecke und dann gleich ein Parkplatz, der von vielen Autos vollgestell war. Ansonsten wirkte...

28. Oktober 2025 | Tagebuch
heute morgen blätterte ich in einer französischen Literaturgeschichte des 19. Jahrhunderts. Ein Ernest Renan kam darin zu Wort. Voranschicken möchte ich, dass er über das industrielle Zeitalter spricht, das in England mit der Dampfmaschine begann und bis heute...
24. Oktober 2025 | Tagebuch
Wer kennt sie nicht die gegrillten Antipasti Auberginen, die sich kauen wie eine Lederhose? Oder man brät sie in der Pfanne und gibt einen Eßlöffel Olivenöl dazu, der restlos aufgesaugt wird. Egal wieviel man Öl in die Pfanne gibt, es verschwindet in den Auberginen...

22. Oktober 2025 | Tagebuch
Auf der letzten Frankreichreise Richtung Heimat kamen wir nordöstlich von Limoges nach Guéret, einem kleinen gesichtslosen Ort. Es war Mittagszeit. Eva hatte auf dem Handy schon verzweifelt gegoogelt wo es etwas zu Beißen geben...

15. Oktober 2025 | Tagebuch
Während sich die Eltern im Bett womöglich noch um weitere Nachkommen bemühten, war mein Bruder mit mir bereits beim Kirchgang. Wir Buben hielten fest am kleinstädtischen Brauchtum, um der Pfarrgemeinde und den örtlichen, auf Ausguck lauernden Bürgern, den...