hat man eine lange Tradition, ist man meist eine Institution. So etwas verpflichtet zur Qualität und zur Vernunft. In meinem Venedigbuch lobe ich Harry’s Bar und ich liebe sie, behalte sie in guter Erinnerung. Besuchen werde ich sie nicht mehr. Das Carpraccio (30 Gramm gefrorenes Rinderfilet 10 Gramm Mayo und etwas Kopfsalat = 58 Euro. Manche sprechen auch von 46 Euro.
Das ist nicht Gastronomie sondern Wucher und hoher Gastronomie unwürdig. Der Preis wäre gerechtfertig bei frischem Rinder- oder Ochsenfilet und weil dieser Betrieb dieses Gericht erfunden hat. Soviel ich weiß sind wir mit frischem Filet auf der Wielandshöhe die einzigen weltweit, und die Portion ist dreimal so schwer. Bei uns 32 Euro.
Die Wielandshöhe ist bestimmt nicht billig aber ich achte darauf, dass der Gast merkt, dass der Preis gerechtfertigt ist. So haben wir in den letzten Jahren von Gästen nie vernommen, dass etwas zu teuer ist, sondern im Gegenteil. Immer wieder wurde uns gesagt, dass wir preiswert wären. Genau gesagt, den Preis wert. Deshalb setze ich mich oft hin und esse ein Gericht. Ganz neutral, frage ich mich, ist es den Preis wert. Egal was rechnerische Kalkulation sagt, entscheidend ist das persönliche Gefühl eines reellen Erlebnisses.