Vincents Tagebuch

Brot

von | 4. November 2017 | Allgemein

Der Staat erlaubt 200 Zusatzmittel,

alle sind gleichzeitig im Brot kaum unterzubringen. doch irgendwas ist meist zugesetzt, und für den Kunden nicht zu erkennen: Quellmehle, Quellstärken, Hydrokolloiden, Emulgatoren, Weizenkleber, Malzmehlen, Zuckerstoffen, Phosphaten, Enzymen, Ascorbin- und sonstige Säuerungsmitteln, Milch- Molkepulver, Cystein und so weiter. Die EU-Verordnung erlaubt insgesamt ungefähr 320 Lebensmittelzusatzstoffen. Etwa 200 davon werden auch in Bäckereien genutzt.

In den Großmühlen werden die Mehle mit Mehlbehandlungsmitteln aufgerüstet, mit Ascorbinsäure, mit Natrium-L-Ascorbat, Calcium-L-Ascorbat, Lecithin, Guakernmehl, Mono- und Diglyceriden von Speisefetten und anderen Chemikalien. Als ich dies alles erfuhr war ich ziemlich aufgeschreckt. Wir bekommen unser Mehl aus dem Elsass, ein junger, ganz altmodischer Müller baut sein Getreide selbst an. Seit 40 Jahren wird das gleich Dinkelkorn ausgesäät. Dort ist die Welt noch in Ordnung. Viel Mehl bekommen wir aber auch von der Getreidemühle Luz aus Buttenhausen im Lautertal. Aufgeschreckt rief ich dort an. Der Müller, ein wackerer Schwabe. Ich glaube ihm und denke, dass die Mehlverbrechen von Industriemühlen begangen werden, die Supermärkte und Großbäckereien beliefern.

Mehl ist zweifelsohne ein unsicheres Naturprodukt und jeder Mahltag ergibt unterschiedliche Qualität. Die Backfabriken benötigen für Ihre computergesteuerten Maschinen immer exakt die gleiche Zusammensetzung, und dass das Mehl immer gleich reagiert. Das schafft man nur mit Manipulation. Und dann benötigt der heutige Industriebäcker für ein Brötchen fast nur noch die halbe Menge Mehl als vor 30 Jahren, der Rest ist Wasser und das will gebunden sein. So kam es zu eiweißreichen Neuzüchtungen und der Glutenallergie.

Ende der Durchsage.

Wir Backen unser Brot ja selbst, aber man will auch mal ne Abwechslung. Ich habe mir nun privat einige Laibe bei einem Bäcker bestellt, der sich “Freibäcker” nennt, er meint damit frei von all dem modernen Shit. Ich werde berichten. Sie können aber mal auf die Homepage gehen und sich ein bisschen vorinformieren

Bäckerei Arnd Erbel Dachsbach: arnderbel.de