Vincents Tagebuch

Auberginen

24. Oktober 2025 | Tagebuch

Wer kennt sie nicht die gegrillten Antipasti Auberginen, die sich kauen wie eine Lederhose? Oder man brät sie in der Pfanne und gibt einen Eßlöffel Olivenöl dazu, der restlos aufgesaugt wird. Egal wieviel man Öl in die Pfanne gibt, es verschwindet in den Auberginen wie in einem Schwamm.
Im Kochbuch von Gönül Paksoy konnte ich lesen: Fingerdicke Scheiben von Auberginen kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen und zwischen Stoff gut ausdrücken. Danach kann man mit den Auberginen machen was man will, auf den Grill legen, in die Pfanne u.s.w.

So sieht bei uns eine Parmigiana aus. Auberginen mit etwas Weißwein 15 Minuten dünsten.  Auf ein Sieb geben und den Saft herausquetschen. Saft einkochen und wieder den Auberginen beigeben. Würzen mit Pfeffer, Salz.
Daumenhoch in eine Ringform füllen, Leiche Menge eingekochtes Tomatengemüse mit Basilikum darauf geben. Am Schluss mit reichlich Parmesan abdecken und  Basilikum-Olivenöl angießen.

Sollten die Auberginen zu weich werden, macht das nichts. Alles kommt auf ein Sieb und nach drückt die Füssigkeit heraus.
Ganz wichtig, Auberginen niemals al dente, (ganz grauslig).

Den Umgang mit Auberginen verdanke ich Gönül Paksoy.
Mehr über sie bei Laura!