Vincents Tagebuch

Nehmen wir uns zur Brust

von | 4. Oktober 2023 | Allgemein

Ein E-Mail kam ins Haus. Entenbrust, wie geht das? Ein Rezept wurde mitgeliefert, das ich kaum kapiert habe. Deshalb nun eine Vorgehensweise, nach der Devise “keep it simple!”

Entenbrust ganz pur. Sie hat eine ziemlich dicke Haut mit bis zu einem halben Zentimeter Unterfett. Das muss weg und die Haut soll kross serviert werden. 

Wir ritzen die Haut in feine Karos. Und legen sie gepfeffert und kräftig gesalzen mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne. Einfach reinlegen und bei geringster Hitze die Haut schmelzen lassen, solange bis das Fett der Haut unten in der Pfanne schwimmt. Das kann bis zu 20 Minuten dauern.

Das Wichtigste wäre nun erledigt. Wir schütten das Fett ab und drehen die Ente mit der Hautseite nach oben. Nun langsam anbraten und ab in den 180° heißen Ofen. Nach zehn Minuten schalten wir den Ofen ab, öffnen die Ofentür und lassen die Brust noch 10 Minuten ziehen. Das war es schon. Man kann die Brust warmstellen, separat feingeschnittene Zwiebel anbraten mit Rotwein ablöschen, oder sonstwie eine Sauce zaubern. Grundsätzlich vertragt sich Ente gut mit Ingwer.

Ente
Die übliche Ente für die Küche ist die weiße Pekingente, gemalt habe ich aber eine Wildente, sie ist farbiger.