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Sonntag und Montag Ruhetag

Küchenzeiten:
12.00 - 13.30 Uhr
18.00 - 20.30 Uhr

Signatur Vincent Klink Vincent Klink
Neben Rezepten werden philosophische Gedanken transportiert. Sparen Sie sich den Psychiater, kaufen Sie das Büchlein
Neben Rezepten werden philosophische Gedanken transportiert. Sparen Sie sich den Psychiater, kaufen Sie das Büchlein
"Meine Rezepte gegen Liebeskummer"
Jeder Mensch kennt Liebeskummer und oft bekämpfen wir ihn mit Frustessen. Nur fühlt man sich leider nach dem Verzehr von Eis in Literbechern in der Regel nicht besser - im Gegenteil!
Deshalb sollte man in Sachen Herzschmerz den Rat des Kochs einholen, der weiß, was in solchen Fällen schmeckt und der Seele guttut. Vierzig Jahre Gastwirt, einem Zoodirektor nicht unähnlich, da weiß man um die Gefühlswelt der Menschheit gut Bescheid. Zu den Rezepten werden viele Erlebnisse, Selbsterfahrungen und amüsante psychologische Hilfen angeboten. 

Anfragen für humorvolle Lesungen: Rowohlt Verlag Reinbeck
Frau Tessa Martin



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Restaurant Wielandshöhe
- Vincent Klink -
Alte Weinsteige 71
70597 Stuttgart-Degerloch

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Immer wieder die Frage: "Ist der Chef auch da?"
Antwort »
Ich werde ab Januar 2017 zweimal monatlich, jeweils am Donnerstag, im ARD-Mittagsbuffet kochen.
Darüber hinaus bin ich „Live“ im Restaurant, und zwar täglich, ohne Ausnahme.

September 2016

30. September 2016

Cry Aged Beef,
ist aus gutem Grund sehr teuer.

Seit 40 Jahren reife ich das Fleisch in einem separaten Reiferaum. Es geht darum, dass diese Kühlraumtüre nicht ständig geöffnet wird. Mit jedem Betreten des Raums schlägt sich durch die feuchte Außenluft nämlich Kondenwasser aufs Fleisch. Aus diesem Grund fault im heimischen Kühschrank das Fleisch bereits nach einer Woche.

Vor einiger Zeit wurde mir diese Arbeits-und Verfahrensweise als neues Wunder bekannt macht. Man nennt diese Welterrungenschaft nun "Dry Aged".
Der Gewichtsverlust für diese Art von Fleischvorbereitung ist enorm, es sind mindestens 20% Biomüll, die man wegschneiden muss, denn für Fleischbrühe eignen sich die Abschnitte leider nicht. Im Metzgerladen muss solches Fleisch dann letztlich 20% teurer sein.

Übrigens lohnt es sich nicht irgendwelches Quälfleisch lange zu reifen, Schlechtes wird durch Lagern nicht besser. Dieses wunderbar marmorierte Fleisch kein Kobe-Rind sonder von den Weiden der Ostalb.

27. September 2016

Wie behehandelt man einen Kellner

Kürzlich sah ich einen Film über indische Gepfogenheiten, wie dort die Väter ihre Töchter verheiraten. Einige Zeit darf das Töchterlein selbst suchen und wählen und wenn es dann nicht klappt übernimmt der Papa. Ein Vater sagte: Wenn Du Dir einen Mann aussuchst, dann achte darauf ob er Kellner gut behandelt.

In der Tat kommt es selten vor, dss bei uns ein Gast zur Bedienung unfreundlich ist, zu mir jedoch äußerst höflich. Solche Leute sind bei mir sofort abgeschrieben. In Paris haben übrigens die Kellner eine gemeinsame Erziehungsmethode für Gäste gefunden: Wer beispielsweise beim Bestellen des Kaffes nicht Bitte sagt, wartet mindestens eine Viertelstunde.

Und nun noch eine Anekdote, die wirklich wahr ist.
An Tisch eins sitzt ein älteres Paar in etwas schrillem Outfit, bunte Vögel und auch gut aufgelegt. Sie packen ihre Plüschtiere aus, zwei Hündchen. Sie bitten jeweils artig um eine Schale Wasser für die Tiere. Das Servicefräulein dachte zuerst an einen Witz, behielt aber Fasson und brachte das Gewünschte. Die Gäste aßen sehr gut, redeten immer wieder mal mit ihren Hündchen und fühlten sich wohl. Tja, der Beruf ist alles andere als langweilig und bestimmt spannender als Tierpfleger im Zoo, wobei eine gewisse Verandschaft der Berufe nicht geleugnet werden kann.

17. September 2016

Die hohe Zeit der Tomaten geht dem Ende zu, aber jetzt sind sie am Besten.

Meine Lieblingstomaten sind nach wie vor die "Ochenherztomaten", die "Berner Rose" und eine gelbe Wundersorte namens "Olga". Manche Rstaurantschreiber erwähnen immer wieder unsere mediterrane Küche. Das ist natürlich Unsinn. Simpel erkärt ist es so, dass im Sommer die Auberginen, die Zucchini, und Tomaten ihre hohe Zeit haben und wir deshalb kein Krautsköpfe schnippeln. Halt! Das Sommerkraut, frisch vom Acker ist auch nicht zu verachten.


Weißer Heilbutt in leichtem Kräutergelee mit einem kleinen Salat von Cavaillon-Melone.

9. September 2016

Die letzten Wochen waren unglaublich schaffig. Ich hatte nochmal richtigen Ehrgeiz im Garten entwickelt, Mäuerchen und Hochbeete gebaut. Deshalb, entschuldigen Sie, dass mir nichts für die Homepage einfiel. Jetzt fällt mir im Moment auch nichts ein, aber ich freue mich, dass nächste Woche einige Tage frei sind und wir von Sonntag bis Donnerstagmittag unseren Kiosk geschlossen haben. Eigenltich gibt es keinen Grund das Restaurant mit 25 Mitarbeitern zu schließen. Aber ich möchte nun auch mal einige Tage durchschnaufen. Und wenn das Restaurant geöffnet ist, dann muss ich auch vor Ort sein, das fühle ich meinen Göästen schuldig. Es ist manchmal unbequem, aber dafür ist das Restaurant sehr gut besucht und unsere Gäste sind in den letzten 40 Jahren zu einer wahren Elite mutiert. Es macht viel Spaß, denn beim Kochen kommt es nicht nur darauf an wie man und was kocht, sondern für wen man kocht.