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Sonntag und Montag Ruhetag

Küchenzeiten:
12.00 - 13.30 Uhr
18.00 - 20.30 Uhr

Signatur Vincent Klink Vincent Klink
Neben Rezepten werden philosophische Gedanken transportiert. Sparen Sie sich den Psychiater, kaufen Sie das Büchlein
Neben Rezepten werden philosophische Gedanken transportiert. Sparen Sie sich den Psychiater, kaufen Sie das Büchlein
"Meine Rezepte gegen Liebeskummer"
Jeder Mensch kennt Liebeskummer und oft bekämpfen wir ihn mit Frustessen. Nur fühlt man sich leider nach dem Verzehr von Eis in Literbechern in der Regel nicht besser - im Gegenteil!
Deshalb sollte man in Sachen Herzschmerz den Rat des Kochs einholen, der weiß, was in solchen Fällen schmeckt und der Seele guttut. Vierzig Jahre Gastwirt, einem Zoodirektor nicht unähnlich, da weiß man um die Gefühlswelt der Menschheit gut Bescheid. Zu den Rezepten werden viele Erlebnisse, Selbsterfahrungen und amüsante psychologische Hilfen angeboten. 

Anfragen für humorvolle Lesungen: Rowohlt Verlag Reinbeck
Frau Tessa Martin



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Restaurant Wielandshöhe
- Vincent Klink -
Alte Weinsteige 71
70597 Stuttgart-Degerloch

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Immer wieder die Frage: "Ist der Chef auch da?"
Antwort »
Ich werde ab Januar 2017 zweimal monatlich, jeweils am Donnerstag, im ARD-Mittagsbuffet kochen.
Darüber hinaus bin ich „Live“ im Restaurant, und zwar täglich, ohne Ausnahme.

Mai 2012

28. Mai 2012

Am Sonntagmittag wurde ich von Katja und Abi Shek zu einem Mittagessen eingeladen. Abi hatte Chumus gekocht, es gab noch andere Köstlichkeiten, aber der Chumus, eine spezielle Art von Kichererbsenpürre, schmeckte mir über die Maßen.

Schon die alten Phönizier sollen ihn geliebt und genossen, der Philosoph Sokrates seine Vorzüge gepriesen haben - und heute ist er aus Israels Leben nicht mehr wegzudenken: Hummus, so die deutsche Schreibweise, der sämige Kichererbsenbrei, ist durchaus ein israelisches Nationalgericht.

Abi Shek, in der Nähe von Tel Aviv geboren und aufgewachsen studierte in Stuttgart an der Hochschule für bildende Kunst. Ich bin ein großer Fan seiner Arbeiten. In drei Wochen kommt der neue Häuptling Nr. 51 “Das Tier in mir”, und Abi Shek wird mit Holzschnitten und Malerei wichtiger Bestandteil dieser Ausgabe sein. Man sollte ja glauben, dass in der gegenständlichen Malerei alles schon gesagt, und nur das Abstrakte zeitgemäß sei. Das stimmt nicht, es gibt Ausnahmen. Abi Shek sehe ich als solche Ausnahme.

Wer mehr darüber wissen will:
www.abishek.de

Chumus

1/2 kg Kichererbsen eine Nacht in Wasser einweichen.
1 1/2 Stunden im Dampfkochtopf kochen (gerade mit Wasser bedeckt)
2/3 im Mixer pürieren mit etwas Knoblauch Wasser vom Kochen dazu geben (Achtung es muss flüssig genug sein, da es später sonst zu fest wird) etwa 200 gr Tahin (Sesammus) direkt in den Mixer Salz Kumin (Kreuzkümmel), etwas Zitronensaft und Olivenöl nach Bedarf und dann den Rest Kichererbsen dazu. Lauwarm, frisch servieren. In der Mitte ein kleiner See von Olivenöl, das bringt’s dann so richtig.

Dazu bekam ich einen wunderbaren Salat, genau das was man in Israel unter Salat versteht. Kleingewürfelte  Tomaten und ebenso gewürfelte Gurken  mit Essig oder Zitronensaft anmachen und mit marokkanischer gehackter Minze servieren.

In den nächsten Tagen werden wir auf der Wielandshöhe Chumus als Amuse Bouche servieren.

18. Mai 2012

Vor 15 Jahren hatte ich in Harthausen eine Gärtnerei gepachtet. Dann wurde ein Baugebiet daraus. Danach hatte ich immer einen Lustgarten. Nun bin ich jedoch dabei mir einen großen Küchengarten wieder aufzubauen. Einer der Gründe ist, dass ich nur sehr selten an guten Estragon komme. Was im allgemeinen gehandelt wird ist schlichtweg gesagt die falsche Pflanze, eine die sich bequem aussäen lässt während der echte Estragon nur durch Stecklinge vermehrt werden kann. (Artemisia drac. var.), auch französischer Estragon genannt. auch benötige ich in geringen Mengen Wermutgewächse, Zitronenthymian u.s.w..

15. Mai 2012

Mit Holzschnitten habe ich mich auch schon mal versucht. Ehrlich gesagt, im Topf ist mir ein Gockel lieber als in Holz geschnitzt. Wir braten gerade Schwarzfederhühner aus dem Elsass, die ich im Moment mehr bevorzuge als die berühmten Bressepoularden. Diese haben eine dermaßen ausgeprägte Muskulatur, dass man immer wieder Reklamationen von Leuten bekommt, die ein Spitzenhuhn so weich und amorph erwarten wie bei Wienerwaldhähnchen.

Es ist ein Kreuz. Neulich kaufte ich mir für Forschungszwecke ein Stück American Beef. Was die Zartheit angeht fand ich das Steak unübertroffen. Ein klein wenig erschmeckte ich den leichten, typisch säuerlichen Geschmack nach Vakuumbeutel. Kurzum es schmeckte sehr gut und mich überkam etwas Wehmut, denn unsere Bioochsen sind nie so zart. Allerdings hat unser Fleisch ein unglaubliches Aroma, aber Zartheit kapiert fast jeder, mit dem Schmecken ist es jedoch nicht so einfach.

Wissen muss man noch, dass amerikanische Rinder und Ochsen sich im letzten Vierteljahr ihres Lebens, in enge Boxen gepfercht kaum mehr bewegen können. Man fragt sich ob optimale Zartheit, also so weich wie warmem Butter, ob das sein muss. Oder ob man nicht dann doch lieber gleich warme Butter schlotzen sollte.

8. Mai 2012

Gestern der Geburtstag des famosen Gerhard Polt. Heute Keith Jarrett. Bei Jarrett ist es das magische Datum 8. Mai 1945, der Tag der Kapitulation. Unter anderem der Tag, an dem Jazzhören in Deutschland wieder legal war.