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Sonntag und Montag Ruhetag

Küchenzeiten:
12.00 - 13.30 Uhr
18.00 - 20.30 Uhr

Signatur Vincent Klink Vincent Klink
Neben Rezepten werden philosophische Gedanken transportiert. Sparen Sie sich den Psychiater, kaufen Sie das Büchlein
Neben Rezepten werden philosophische Gedanken transportiert. Sparen Sie sich den Psychiater, kaufen Sie das Büchlein
"Meine Rezepte gegen Liebeskummer"
Jeder Mensch kennt Liebeskummer und oft bekämpfen wir ihn mit Frustessen. Nur fühlt man sich leider nach dem Verzehr von Eis in Literbechern in der Regel nicht besser - im Gegenteil!
Deshalb sollte man in Sachen Herzschmerz den Rat des Kochs einholen, der weiß, was in solchen Fällen schmeckt und der Seele guttut. Vierzig Jahre Gastwirt, einem Zoodirektor nicht unähnlich, da weiß man um die Gefühlswelt der Menschheit gut Bescheid. Zu den Rezepten werden viele Erlebnisse, Selbsterfahrungen und amüsante psychologische Hilfen angeboten. 

Anfragen für humorvolle Lesungen: Rowohlt Verlag Reinbeck
Frau Tessa Martin



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Restaurant Wielandshöhe
- Vincent Klink -
Alte Weinsteige 71
70597 Stuttgart-Degerloch

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Immer wieder die Frage: "Ist der Chef auch da?"
Antwort »
Ich werde ab Januar 2017 zweimal monatlich, jeweils am Donnerstag, im ARD-Mittagsbuffet kochen.
Darüber hinaus bin ich „Live“ im Restaurant, und zwar täglich, ohne Ausnahme.

Dezember 2017

9. Dezember 2017

Gerade noch rechtzeitig zur Weihnachtszeit 
tauchten zwei junge Berufsfischer in unserer Küche auf. Aus den Altwassern des Rheins bei Karlsruhe boten Sie uns Hecht, Zander und Barsche an. Morgens das Netz aus dem Wasser gezogen und mittags befinden sich die Fische auf unserer Speisekarte. Glücksgefühle stellen sich bei mir eigentlich recht selten ein, man ist ja schließlich ziemlich verwöhnt. Nun haben wir bereits die zweite Fischlieferung hinter uns und ich sage es gerne, ich bin über die Maßen glücklich. 

Mit dem Hecht ist es ja nicht so einfach. In Stein am Rhein, im Restaurant Rheinfels kehre ich immer ein wenn ich den Bodensee aufsuche. Dort gibt es ganzen Hecht, von der Chefin zerlegt. sie weiß w die Gräten sitzen und ich natürlich auch. So eine Köstlichkeit will behutsam gegessen werden, dass man auch restliche Gräte auffindet. Für mich ist solcherart Fisch zu essen fast ein Zeremoniell. 

Für hektische Hechtesser wurde jedoch schon vor zweihundert Jahren der "Gezupfte Hecht" erfunden. Er wird im Ganzen in Weißwein pochiert. Anschließend zerfieselt man den Fisch um wirklich aller Gräten fündig zu werden. Wir haben daraus eine leichte und frische Vorspeise komponiert.


Unser Schweinekotelette ist mittlerweile geradezu legendär. 
Das Fleisch vom Eichelschwein wird in unserem Reiferaum drei Wochen lang verzärtelt. Dazu gibt es seit neuestem mit Pastinaken und speziellen Gewürzen, gefüllte Champignons, die an fürs sich als hervorragendes Vegetarisches Gericht herhalten könnten. Unsere Absicht ist es dass die diskriminierte, sogenannte Beilage möglichst zur Hauptsache wird und dem Fleischgang mindestens ebenbürtig ist. 


Mittlerweile machen wir unsere Versuche für das Silvestermenü. 
Wir pröbeln gerade an einem in Champagner gedünsteten Apfel, der mit Blauschimmelkäse, eine Fourme d'Ambert gefüllt ist.

6. Dezember 2017

Lieber Norbert,
ganz wichtig, damit ein Ragout oder auch Rindgulasch oder Schweineperkölt nicht faserig in den Zähnen hängenbleibt, muss es 14 Tage lang gelagert sein. Zuhause im Kühlschrank funktioniert das nicht, das Fleisch würde faulen. 
Was tun? 
Also, das Fleisch würfeln und in Weißwein einlegen. Eine Klarsichtfolie kommt bündig auf die Flüssigkeit, so dass ein Luftabschluss stattfindend. Wenn der Kühlschrank ordentlich kühlt (2°C), dann ist das Fleisch nach 14 Tagen mürbe. 

An diese Erkenntnis lehnt sich auch der Sauerbraten an, der durch Einlegen in Rotwein und Essig die zäheste Kuh zur Zartheit verhilft.
So long old bone. Howgh, ich habe gesprochen, Vincent

5. Dezember 2017

Die Adventszeit, 
die frühe Dunkelheit, das kalte Wetter, dafür braucht es eine ganz besondere Küche. Einerseits soll sie gut wärmen, was mit dunklen Wild- und Fleischgerichten gut zu bewerkstelligen ist. Auf der anderen Seite muss auf der Speisekarte auch die Sonne durchblicken, um das Gemüt zu erheitern. 

Kürzlich kam mir ein Foto unter die Augen, an dem ich fast erblindete. Es zeigte die Weihnachtsdekoration von Präsidentengattin Ivanka Trump, eine US-Orgie in Kitsch und Verlogenheit. Weinachten ist längst zum Konsumterror verkommen. Anstatt, dass die Leute ihr Geld für Dinge ausgeben die sie nicht brauchen, wäre es besser man würde es in Essgelüste investieren. Nun ja, das sage ich natürlich auch mit einem gewissen Eigennutz. Die Weihnachtszeit ist für mich trotz der vielen Arbeit eine Zeit, in der ich immer wieder mal innehalte, stillsitze und gar nichts denke. Das tut gut und wenn der Himmel klar ist, sind die Sterne meine bevorzugte Augenheimat.

Weihnachtsdekoration gibt es bei uns nicht. Das Wort Deko kann meine Frau auf die Palme bringen, denn Deko bedeutet immer, dass etwas mehr hermachen soll als tatsächlich vorhanden. Kurzum, Sie legt kleine Tannenkränze auf den Tisch und wenn man genauer hinschaut, sind diese von einmaliger Qualität, da braucht es keinen Zierrat mehr. Aus der Mitte ragt eine Kerze, kein Kerzchen. Die Kerzen, dick und fett, brennen auch wenn kein Gast dasitzt. Das alles ist meiner Frau zu danken, die sagt, dass der Gast von Großzügigkeit von umgeben sein will. Umgekehrt, merkt der Gast, dass gespart wird, legt sich bei ihm ein Schalter um, der zwangsläufig daran erinnert, dass er auch sparen sollte. Manchmal ängstige ich mich, dass diese Haltung in der Pleite enden könnte, aber mittlerweile hält under Betriebsphilosophie seit vierzig Jahren. Sei großzügig zu Deiner Firma und spare an dir selbst!